Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В столице Украины запретят киоски по продаже хот-догов и шаурмы

В Киеве власти открыли борьбу с продавцами быстрой еды и намерены запретить киоски, торгующие шаурмой и хот-догами, как сообщает Vesti.ua. Начальник столичного управления торговли Станислав Голубов заявил:
 
«Мы хотим внести в договор дополнение о том, чтобы точки с шаурмой, хот-догами и кебабами не могли находиться в киосках. Надеемся, что к 2014 году их уже не будет, а останутся лишь цивилизованные общепиты с канализацией, водой, холодильниками и туалетами».
 
Издание пишет, что «властям надоело, что продавцы быстрой еды работают без разрешений, да еще и в антисанитарии». В дальнейшем, как можно заключить из объяснений столичного чиновника, шаурму можно будет продавать в упомянутых «цивилизованных общепитах». О намерении существенно сократить в городе число малых архитектурных форм - МАФов киевские власти ранее уже заявляли. Заместитель главы столичной администрации Александр Мазурчак жаловался:
 
«Такого количества и такого ужасного вида МАФов нет ни в одной столице. Продажа прессы останется обязательно. А продажа шаурмы или сомнительного качества продовольственных продуктов быстрого приготовления должна отойти уже в прошлое».
 
При этом по данным рейда киевской милиции, только у двух предпринимателей, владеющих каждый пятью торговыми точками по продаже мясного фаст-фуда, есть в наличии все документы, а остальные киоски в столице Украины работают с нарушениями без необходимых документов.
 
«Их даже невозможно посчитать — только одну точку закроют, тут же другая появляется или две», — говорит начальник ветеринарной милиции Александр Овчаренко.
 
По украинскому законодательству за отсутствие необходимых документов и нарушение санитарных норм на виновных могут наложить штраф в размере до 1,7 тысячи гривен (примерно 6,8 тысяч рублей) и может быть остановлена работа торговой точки. Для нарушителей это не является серьезным препятствием, поскольку дневная выручка одного торгового киоска оценивается в 3,4 тысячи гривен (примерно 13,6 тысячи рублей).
 
Рейд по киевским точкам мясных фастфудов провели «Вести», сотрудники ветеринарной милиции и участковые и убедились, что торговцы в летнюю жару работают без холодильников, воды и документов на приобретение мяса и не имеют санитарных книжек. В частности в киоске у станции метро «Житомирская» владелец точки Ахмед из Марокко, женившийся на украинке в 99 году и оставшийся в Киеве, заявил, что у него нет денег на санитарную книжку:
 
 «Нет. Понимаешь, она дорогая очень. Не меньше 150 гривен стоит (стоимость незаконного приобретения готовой медкнижки – прим.). Столько я в день зарабатываю. Мне лучше потратить деньги на детей — у меня их трое». На предложение инспектора ветеринарной милиции, показать документы о качестве мяса, Ахмед отвечает, что у него нет таких документов, и заявляет:
 
«Курятину на шампуре каждый день привозят, до вечера все раскупают, ничего не успевает портиться, а сосиски и сыр мы в супермаркете напротив покупаем утром».