Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В США остро не хватает программистов

Многие отрасли американской экономики  вынуждены выживать и бороться за специалистов. Некоторые регионы страны уже давно перешли на международные вакансии: компаниям ничего не остается делать, как заполнять свободные места иностранными гражданами. Например, сейчас потоком едут в США выходцы из Индии, у которых есть соответствующее образование и квалификация. По статистике, община тех, кто приехал в последние 10 лет на ПМЖ в США (штат Иллинойс) уже обогнала количество проживающих  в некоторых областях Латинской Америки (и это, несмотря на жесткие условия иммигрантов).
В свою фирму «Prosoft» менеджер по работе с персоналом Пит Тапаскар не может найти подходящих квалифицированных сотрудников:
- У нас нет достаточно местных ресурсов. Мы должны полагаться на кадры из Азии,  Индии, Пакистана и других стран, везде, где есть специалисты-технологи.
Тапаскар говорит, что 80% сотрудников компании «Prosoft» - приезжие, иностранцы, почти все они родом из Индии.
- Повышенный спрос на квалифицированных работников в области информационных технологий заставляет компанию нанимать на работу людей из Индии, где много опытных технических специалистов. Эта тенденция меняет ландшафт Америки. В Чикаго - проживает третья по величине община выходцев из Индии в США, - продолжает Пит Тапаскар.
Исполнительный директор Азиатско-американского института Тует Ли думает, что стереотип об иммигрантах родом из Азии и других регионов, устарел:
 - В штате Иллинойс индусы составляют наибольшую часть общества азиатов. Согласно двум последним переписям населения, они опередили китайцев и филиппинцев. Это удивляет многих людей.
Все, кто приезжает в США по рабочей визе, уже из страны не выезжают и остаются там работать. Некоторых  специалистов приглашали накануне «сбоев в 2000 году». Один из приехавших программистов, которые тогда в срочном порядке прибыли в страну, чтобы предотвратить угрозу всемирного компьютерного сбоя, по имени    Шоджи Мэтью говорит:
- Я приехал по визе H1-B, это такая виза для программистов. В то время компьютерная проблема казалась очень реальной, и не хватало специалистов.
 Но ни он, ни его коллеги из Индии не уехали из США, так как проблема нехватки It-специалистов до сих пор актуальна. Вероятно, если бы не было терактов в 2001 году, то рабочие визы правительство страны выдавало бы с прежним усердием, но после случившегося условия иммиграции ужесточились, квоты стали намного меньше, и поток специалистов из-за рубежа тоже уменьшился.
  Пит Тапаскар уверен, что в США нужна реформа в сфере  IT-технологий. Чтобы хоть как-то уменьшить количество свободных мест, необходимо привлекать программистов не только зарплатой, но и бонусами. А иммиграционные правила давно нужно пересмотреть, увеличив поток квалифицированной рабочей силы, иначе страна никогда не выберется из финансовой ямы…