Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В США перестали действовать льготы по программе продовольственных дотаций

В США в начале ноября перестали действовать дополнительные льготы в рамках программы по выдаче талонов на продовольствие. Благодаря урезанию программы продовольственных дотаций в ближайший год федеральный бюджет Америки намерен сэкономить около пяти миллиардов долларов.
 
Первую программу выдачи талонов на продукты «фудстемпов» (food stamps) ввели в стране в 1939 году, и она продлилась четыре года. Помощь от государства тогда получили почти в половине штатов страны около 20 миллионов человек, а расходы бюджета составили более 260 миллионов долларов. Система выдачи бумажных купонов разного «номинала» для покупки продуктов питания стала впоследствии постоянной и существует уже несколько десятилетий.
 
Затем продовольственные талоны сменили специальные пластиковые карты Electronic Benefit Transfer (EBT), и была упорядочена процедура их получения. Программа о «фудстемпах» преобразилась в «Программу продовольственного вспомоществования» (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP), которую реализует американское министерство сельского хозяйства.
 
В период экономического кризиса 2008-2009 годов, рецессии и всплеска безработицы количество граждан США, которые пользовались системой продуктовых купонов SNAP, выросло. Так, «фудстемпы» в 2006 году получили около 25 миллионов американцев, а в 2009 году уже более 30 миллионов. В частности, в феврале 2009-го уровень безработицы за 25 лет достиг рекордного уровня и составил 8,1%, а в конце года ненадолго вырос до 10%.
 
Новый президент CША Барак Обама, избранный в январе 2009 года, запустил American Recovery and Reinvestment Act of 2009 (программу восстановления экономики страны), в рамках которой увеличили расходы на SNAP. Было решено направить на повышение размера продуктовых пособий более 45 миллиардов долларов. В итоге ежемесячная выплата по SNAP к 2012 году для семьи, состоящей из четырех человек, возросла с 632 до 668 долларов. В 2013 году в США средний размер выплат по «фудстемпам» составил 278 долларов, а количество пользователей SNAP составило около 47 миллионов человек - более 15% населения США.
 
Программа продуктовых талонов текущему бюджету США обходится в год в размере около 80 миллиардов долларов. После отмены дополнительных льгот по SNAP, американские власти смогут снизить затраты в размере около пяти миллиардов долларов. Для малоимущей семьи из четырех человек пособие на продукты снизится в месяц на 36 долларов, и на 29 долларов для семьи из трех человек. Журналистам получатели «фудстемпов» стали жаловаться, что из-за уменьшения пособий у них возникли трудности, а благотворительные организации, которые бесплатно раздают продукты, заявили, что вырос спрос на их услуги.