Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В США хотят ввести налог с чаевых

Американские бармены, официанты и таксисты могут наслаждаться либеральным налогообложением чаевых только до 1 января 2014 года. Далее с чаевых будут взимать подоходный налог. Кроме того, как и для обычной зарплаты, для чаевых будет действовать стандартная схема отчислений в социальные фонды. Эксперты уверены, что низкооплачиваемые служащие этому нововведению вовсе не обрадуются, поскольку на руки они теперь будут получать заметно меньшие суммы.
 
Следует отметить, что в Соединенных Штатах система чаевых довольно интересная. Прежде всего, они довольно большие – от 15% до 25%. Во-вторых, многие заведения автоматически включают размер чаевых в общий счет. Сами американцы уже привыкли к этому, но туристы из других стран удивляются такой «настойчивости». Так называемыми «автоматическими чаевыми» особенно часто пользуются в американских ресторанах. К счету сразу же прибавляют и чаевые. Клиент может и не заметить сразу, что платит больше, чем полагается.
 
Если в Европе чаевые имеют для служащих не слишком большое значение, то в Соединенных Штатах они подчас важнее основной зарплаты. В настоящее время в США минимальная зарплата - 7,25 долл. в час. При этом многие служащие получают еще меньше. Основной их доход – это именно чаевые. С них работники выплачивают налоги. Но налоговая ставка с чаевых составляет 9%, тогда как с зарплаты – 28%. Работодателей сложившаяся ситуация вполне устраивает, ведь можно сэкономить на зарплатах. Работники тоже всем довольны, поскольку налицо явная экономия на налогах. Поскольку суммы получаемых чаевых проверить весьма сложно, работники имеют возможность умолчать о части доходов, заполняя налоговую декларацию.
 
Налоговики Соединенных Штатов приняли решение приравнять налогообложение чаевых к налогообложению обычной зарплаты. Нововведения вступят в силу с первого дня 2014 года. Эксперты отмечают, что клиенты от этого только выиграют, поскольку сейчас их во многих заведениях просто вынуждают платить чаевые. Вряд ли кто-то будет скандалить, увидев, что чаевые включены в общий счет. Согласно американскому законодательству, чаевые должны быть только добровольными.
 
Некоторые компании уже сейчас ищут собственные варианты решения проблемы, чтобы минимизировать свои потери. Так, сеть ресторанов Darden решила исключить обязательные 18% чаевых из счетов в некоторых своих заведениях. Вместо этого посетителям предлагают наградить персонал чаевыми в размере 15, 18 или 20% от счета, или же вовсе не уплачивать чаевых. Пока что Darden ввела это новшество лишь в порядке эксперимента. Руководство компании утверждает, что об успешности этой схемы судить пока что рано.
 
Заведения, в которых практикуют «Автоматические чаевые», просят отложить законодательные нововведения хотя бы на год. Они боятся, что многие клиенты перестанут платить чаевые, как только получат такую возможность.
 
Пит Уэллс, колумнист , предложил решить проблему радикально – повысить зарплату служащим, но чаевые отменить полностью. По мнению Уэллса, так удастся сделать налогообложение полностью прозрачным.