Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Тамбове открыли школу для гастарбайтеров

Центр социальной адаптации мигрантов в Тамбове – это пилотный проект. На его примере власти собираются выяснить, стоит ли открывать такие же центры в других городах. К концу 2015 года собираются открыть 20 таких же учреждений.
 
Нелегалов принимать на обучение не будут. Такая возможность предоставляется только легальным трудовым мигрантам, которые приехали в Россию законно и могут предъявить рекомендацию от работодателя. Тамбовский центр адаптации рассчитана на 100 человек.
 
В пресс-службе ФМС объясняют, что в такие центры нет нужды направлять всех без исключения мигрантов. Например, многие трудовые мигранты приезжают из Украины и Белоруссии. Оно хорошо знают и русский язык, и русские обычаи, поэтому адаптировать их для жизни в российском обществе не требуется. Мигранты старшего возраста, которые обучались во времена Советского Союза, также не нуждаются в адаптации. А вот молодежь из стран Азии и русский язык знает плохо, и в местных обычаях разбирается не очень хорошо. Им курсы адаптации нужны в первую очередь.
 
Несмотря на то, что принудительно мигрантов в центр адаптации никто не направляет, наплыв желающих пройти курсы большой. Количество желающих превышает количество мест. Поэтому для отбора устраивают конкурс. Наибольшие шансы есть у приезжих в возрасте 20-30 лет, со средним или высшим образованием. Также предпочтение отдают людям с трудовой квалификацией и опытом работы на территории Тамбовской области, с отсутствием вредных привычек, проблем с законом, и хотя бы с минимальным знанием русского языка. С теми людьми, которые проходят отбор, заключают так называемый «интеграционный контракт».
 
Обучение в центре адаптации длится 10 месяцев. Все занятия проводятся вечером в будние дни и по воскресеньям. Обучающиеся в конце курса сдают экзамен. В программу обучения входит русский язык, история Древней Руси и современной России, право, общение с представителями власти, различные культурные мероприятия. Занятия будут проводить дважды в неделю, а культурные мероприятия – каждое воскресенье. Таким образом, по выходным мигранты смогут совместить приятное с полезным.
 
Тем мигрантам, которые во время посещения курсов зарекомендуют себя лучше остальных, обещают разрешение на временное проживание, после чего можно рассчитывать и на получение вида на жительство, а потом – гражданства Российской Федерации.
 
В пресс-службе ФМС подчеркивают, что центр адаптации не имеет ничего общего с палаточными лагерями временного содержания мигрантов. Иностранцы будут жить в приличных общежитиях со всеми необходимыми условиями, учиться в обустроенных аудиториях.
 
Владимир Зорин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, на открытии центра адаптации заявил, что развивающаяся экономика нуждается во внешней и внутренней миграции. Центры адаптации предназначены для того, чтобы решить проблему непонимания между приезжими и местными жителями.
 
Основные задачи центра – это профилактика незаконной миграции, содействие в социальной адаптации приезжих, информирование иностранцев о миграционном законодательстве Российской Федерации.