Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В текущем году 458 погибших мигрантов было доставлено на родину в Таджикистан

За полугодие 2013 года 458 тел граждан Таджикистан, умерших на заработках за границей, были доставлены на родину, как сообщает «Авеста». Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов уточнил, что причиной смерти граждан республики стали: болезни - 221 человек, убийства - 41 человек, самоубийства - 13 человек и ДТП - 34 человека. Глава МВД отметил:
 
«Каждый факт убийства находится под пристальным вниманием, и в компетентные органы стран отправляются письма по поводу выяснения причин и обстоятельств гибели наших граждан».
 
В России в большинстве трудятся таджикские мигранты, число которых, по данным миграционной службы Таджикистана, составляет около 1,1 миллиона, и среди этого числа около 400 тысяч работают нелегально. В основном это молодые люди, которые не нашли в Таджикистане работу с достойной оплатой. Русская служба «Би-Би-Си» приводила данные МВД республики за прошлый год, согласно которым в Таджикистан за 2012 год были доставлены тела 1055 погибших граждан этой страны. Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» сообщало, что большинство таджиков умерло от болезней, а убийства на почве национальной неприязни составили около двух процентов.
 
При этом по оценкам Всемирного банка в 2012 году трудовые мигранты Таджикистана перевели на родину около половины ВВП республики. Правозащитница из Таджикистана Ойнихол Бобоназарова считает, что нужно срочно принимать меры по защите мигрантов, поскольку права таджикских гастарбайтеров не соблюдаются, хотя существуют российско-таджикские двусторонние договоренности.
 
«Самое страшное, что наша власть молчит, когда гибнут ее граждане. Умирают от болезней, потому что живут в плохих условиях, нет хорошего питания, нет возможности обращаться к врачам, не соблюдается техника безопасности. За эти смерти никто не отвечает. А ведь эти ребята выполняют работу властей. Они, чтобы не воровать и не убивать, едут в Россию зарабатывать, потому что на родине нет рабочих мест и достойной человека зарплаты. Власть должна мигрантов защищать», - сказала Ойнихол Бобоназарова.
 
Несмотря на эту статистику, плохие социальные условия и языковые трудности число таджикских гастарбайтеров растет с каждым днем. Авиабилеты в российском направлении в любое время года распроданы на несколько месяцев вперед. Глава правозащитного центра «Миграция и закон» при фонде «Таджикистан» Гавхар Джураева говорит:
 
«Раньше я не видела такого количества женщин и детей, вылетающих в Москву. Выезжают целыми семьями. Едет молодежь».
 
Джураева также добавила, что нападения скинхедов на мигрантов в 2012 году происходили намного реже, это связано с жесткими мерами властей России в отношении националистических сил. Однако участились конфликты между таджиками и по неофициальным данным, число умерших значительно больше. Председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил:
 
«В России все чаще стали происходить конфликты между таджиками. Члены организованных преступных группировок из числа таджикских граждан требуют деньги со своих же соотечественников, обманывают земляков, оказывают посреднические услуги, за что берут немалые средства у мигрантов. По нашим данным, ежегодно в России умирают более 2000 человек».