Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Украине за музыку в фильмах с кинотеатров потребовали роялти

От ряда кинотеатров Украинская Госслужба интеллектуальной собственности требует оплаты авторских отчислений за музыку, которая исполняется в фильмах, показываемых в кинотеатрах, как пишет об этом «Коммерсантъ-Украина». Однако, по мнению кинотеатров, платить в данном случае за музыку должны или прокатчики или сами производители этих фильмов.
 
Ранее о намерении взимать деньги с кинотеатров за музыку в фильмах заявляло Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП). По утверждению УААСП, это право они поучили от авторов музыкальных произведений, и на этом основании требуют оплаты от кинотеатров одного процента их выручки. Как отмечает агентство, в случае отказа на кинотеатры будут поданы иски и им грозят штрафы, размер которых составляет до 50 тысяч минимальных зарплат (до 5,5 миллиона гривен, что соответствует около 21 миллиона рублей).
 
Поскольку кинотеатры не считают, что они обязаны платить этот сбор, поэтому его не платят, это стало причиной обращения УААСП в Госслужбу интеллектуальной собственности. УААСП пожаловался на то, что при показе фильма «Духless» упомянутые отчисления кинотеатры не выплачивают, а в ленте звучит музыка Павла Есенина и как отмечает агентство, право на сбор роялти за ее использование в Украине принадлежит им.
 
Эту ситуацию прокомментировал старший юрист юридической фирмы Astapov Lawyers Анатолий Кодинец, занимающийся вопросам интеллектуальной собственности, который отметил, что агентству нужно будет доказать, что композиторам создатели фильма не выплатили авторских отчислений. Как заявила Галина Шевченко, финансовый директор группы «Линия кино»:
 
«Обычно производитель учитывает это в договорах с авторами, требуя от них полной передачи прав на их произведения».