Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Украине с 1 апреля начнут повышать зарплаты и это не первоапрельская шутка

Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно заявил, что время затягивания поясов закончилось, поэтому правительство будет осуществлять регулярное повышение пенсий, зарплат и других социальных выплат, к примеру, на рождение ребенка. Социальные стандарты начнут увеличивать с 1 апреля, или через 10 дней. Михаил Кухар, руководитель пресс-службы Минсоцполитики сообщил, что будут увеличены размеры всех видов социальной помощи, расчет которых привязан к прожиточному минимуму (ПМ), а именно помощь малообеспеченным семьям, семьям с детьми, детям-инвалидам. Как говорит Кухар:
 
«На 1 января средняя пенсия составляла 1246 гривен, ожидаем, что до конца 2012 года она достигнет 1315 гривен, или почти на 85 гривен больше (минимальная пенсия сейчас 822 гривен). Также будет пересчитан заработок инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС, как для всех пенсионеров Украины, в связи, с чем вырастут их пенсии».
 
Украинское правительство уверяет, что это не предел. Когда будет изменен бюджет и учтены социальные инициативы президента страны, то выплаты могут стать выше. Дело в том, что Виктор Янукович потребовал увеличения пенсий с мая месяца в среднем на 100 гривен, однако повышать пенсии будут не всем, а тем украинцам, кто на пенсию вышел до 2006 года. Это связано с тем, что тогда заработки были ниже нынешних. В результате таких повышений пенсия в итоге увеличится примерно у 9 миллионов человек в размере от 30 до 130 гривен в месяц. Свои предложения Кабинет министров, как обещал Азаров, подаст уже в начале апреля месяца.
 
Однако многих украинских политиков волнует вопрос о том, откуда возьмутся дополнительные средства. Для реализации инициативы президента Украины на 2012-2013 годы необходимо 25 миллиардов гривен, и без их наличия нет смысла пересматривать бюджет страны.
 
Сергей Соболев, премьер теневого Кабинета министров, представляющий БЮТ, таких резервов в казне Украины не видит и утверждает, что после объявления инициатив президента за три недели правительством не подготовлен ни один законопроект, способный пополнить бюджет, к примеру, законопроект о сверхдоходах или налог на роскошь. Кроме того, по словам Соболева, суммы, необходимые для этого называются разные: от 8 до 25 миллиардов гривен и пока это только разговоры:
 
«Пока идут только разговоры, сложно сказать, что конкретно предложит Азаров в апреле».
 
Экономист Ирина Горина, депутат от Партии регионов, говорит, что деньги будут найдены:
 
«25 миллиардов гривен появятся благодаря эффективной работе экономики (больше налога на прибыль и НДС), Кабмина, таможни и налоговой службы. Наводится жесткий порядок с уплатой налогов и пошлин, образно говоря, все меньше туфель завозят по цене тапочек, все больше бизнесменов честно платят налоги, даем по рукам тем чиновникам, которые протягивают их к бюджетным деньгам. Оппоненты говорят, что мы включим печатный станок, но этого не будет».