Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

В Чечне захвачены турецкие строители

Турецкие гастарбайтеры, принимающие участие в возведении строительного объекта «Грозный-сити», а также занятые на некоторых других крупных стройках в Чечне, разместили в Сети видеоролик, в котором просят помощи. Турки жалуются на то, что работодатели используют их в качестве рабов: денег за труд не платят и запрещают возвращаться на родину, удерживая под охраной. В настоящее время международный конфликт пытаются уладить власти Чечни и представители Турецкого консульства.

Видеообращение начинается с рассказа о том, что в июне 2011 года иностранцам предложили поработать на нескольких масштабных стройках в Гудермесе, Аргуне и Грозном. Подрядчик – известная строительная компания «Penta», центральное бюро которой находится в Анкаре. Изначально рабочие были направлены возводить комплекс «Грозный-сити» - несколько небоскребов в чеченской столице. По словам турков, на первом этапе строительных работ они получали заработную плату исправно, но прошло несколько недель и с выплатой денег начались проблемы. Подождав еще некоторое время, гастарбайтеры обратились к своим начальникам с ультиматумом: работы прекратятся, если не произойдет полной оплаты за труд. Однако руководство отреагировало несколько неожиданно: к наемникам были приставлены охранники, которые не позволяли им покидать рабочие места. В общей численности заложниками оказались почти 400 трудовых мигрантов. Сначала они звонили домой и жаловались своим родственникам, а потом решили снять видеоролик и выложить его в Интернет.
 
«Приехав в Чечню, мы стали пленниками, - рассказывает один из строителей, мужчина с густой бородой, расположившийся на диване перед камерой ноутбука. - Хотим обратиться от имени всех находящихся рядом граждан Турции к министру иностранных дел Ахмету Давутоглу».
 
При помощи компьютера рабочий показал, в каких условиях проживают гастарбайтеры – в небольшой комнате с двухъярусными лежбищами сушится белье и одежда, кругом беспорядок и антисанитария.
 
В беседе с журналистами газеты «Известия» представители турецкого МИДа сообщили, что уже получили информацию о насильном удерживании своих граждан и в настоящее время разбираются в сложившейся ситуации.
 
Руководители Чечни узнали о случае захвата иностранных тружеников совсем недавно, но уже успели распорядиться вызвать для беседы менеджеров компании «Penta». Однако до настоящего времени власти республики официально не признали, что конфликт имело место.
 
«Никаких подтверждений того, что турецкие работники удерживаются на наших стройках насильно, мы не нашли, - поведали представителям СМИ сотрудники администрации президента Чечни. – Можем только сказать, что при отправлении их обратно на родину действительно возникали некоторые трудности, но в этом виноваты сами иностранцы, у которых были ненадлежащим образом оформлены документы».
 
А вот представитель «Penta» Эльшан сообщил «Известиям», что разожгли огонь конфликта именно гастарбайтеры:
 
«Их поведение напоминает поведение маленьких детей. Сегодня не пришли деньги, а завтра они уже бегут жаловаться. Поверьте мне, живут они в нормальных общежитиях, едят горячую пищу и все у них отлично».
 
При этом Эльшан утверждает, что на чеченских стройках в настоящее время насильно не удерживается ни один гастарбайтер, поэтому турки имеют возможность спокойно отправиться домой:
 
«Около 400 наших лучших работников скоро поедут в Турцию, а сегодня мы отправляем туда только 120 человек. Кто-то едет в Стамбул, кто-то – в Анкару. В зимние месяцы года строить, к сожалению, нечего, ну а когда начнется лето, бОльшая часть вернется сюда снова. Над проектом комплекса «Грозный-сити» они поработали хорошо. У нас к ним нет никаких претензий».
 
Компания «Penta» - единственный в Чечне застройщик, способный возводить объекты уровня «Грозный-сити». На ее официальной странице в Интернете указывается, что первые объекты турки начали строить в 2008 году, именно на Кавказе. Помимо престижных комплексов в Грозном, работники «Penta» соорудили несколько дорогостоящих жилых домов в Аргуне, шикарное медресе в городе Гудермесе, а также одну из аргунских клиник.