Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Валютных менял в Узбекистане стали массово арестовывать

В Узбекистане правоохранительные органы начали массово арестовывать лиц, занимающихся нелегальным обменом валюты, как сообщает об этом РИА Новости. Какое именно число валютных менял было арестовано правоохранительными органами не называется. По информации источника издания, власти Узбекистана после введения недавно запрета продажи физическим лицам наличной иностранной валюты, хотят помешать удешевлению узбекских сумов - национальной валюты.
 
Напоминаем, банкам в Узбекистане с 1 февраля запрещено продавать наличную иностранную валюту физическим лицам, которые проживают в стране. Как пояснил источник информации агентства в правоохранительных органах:
 
«Ввиду того, что наличную валюту теперь невозможно приобрести, возник ее дефицит, валюта стала резко расти по отношению к местному суму, и власти приняли решение повсеместно устранить так называемых «черных» брокеров, у которых в подавляющем большинстве случаев население и бизнес покупает валюту. Мысль такая: не будет брокеров, не будет возможности продавать и покупать валюту, соответственно на нее нет спроса, расти валюта, не будет».
 
Продажа валюты в Узбекистане сейчас разрешена только на банковскую карту в безналичной форме. Валюту, находящуюся на банковской карте можно будет использовать при приобретении авиабилетов, перечислении средств для оплаты лечения, учебы и на другие некоммерческие цели. В Узбекистане расчеты в иностранной валюте в розничной торговле и сфере услуг запрещены. Зачисленные на карту денежные средства можно снять, конвертировав ее в национальную валюту (узбекские сумы).
 
Ранее «Фергана» отмечала, что с начала 1990-х годов в стране легальный рынок обмена сумов на иностранную валюту полноценно не работал, поэтому действует «черный рынок» наличной валюты, который, например,  превышает официальный курс доллара более чем на треть. При этом приобрести в официальных обменниках доллары или евро по информации издания, пока было почти невозможно.
 
На фоне введения новых правил, как сообщает Uznews, курс доллара на «черном рынке» за несколько дней вырос с 2700 до 3200-3700 сумов, а затем начал падать. По предположению валютчиков в дальнейшем курс вновь начнет расти. Как сообщает агентство, в течение первых дней после вступления в силу новых правил, уличные валютчики работали, как и раньше. Некие «кураторы» каждое утро снабжали валютчиков запасом наличности и устанавливали им курс. Кто эти «кураторы» неизвестно, но меняла говорят, что это лица приближенные к власти.
 
В Ташкенте в конце прошлой неделе состоялась республиканская сходка «бригадиров, несущих персональную ответственность за реализацию теневой политики на «черном рынке» продажи и покупки валюты», как сообщал Uzmetronom, но более подробных сведений об этих «бригадирах» не поступало.