Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Верующую канадку уволили за нежелание трудиться по воскресеньям

Жительница Канады по имени Селестина Мба трудоустроилась в детский сад города Морден около трех лет назад. Женщина является ярой приверженкой христианства, и именно поэтому еще в процессе собеседования, состоявшегося в 2009-м году, работодатель пообещал, что каждое воскресенье для Селестины будет выходным днем. Поначалу руководство детского сада строго придерживалась этой договоренности, но совсем недавно решило расстаться с сотрудницей, которая отказывается выходить на работу в заключительный день недели. Дабы восстановить справедливость, Мба подала на своего бывшего работодателя в суд.

На своем рабочем месте уволенная проработала достаточно длительный промежуток времени. Компания «London Borough of Merton», являющая собственницей детсада, на первых этапах трудовой деятельности без проблем удовлетворяла просьбу своей набожной работницы. Более двух лет Селестина Мба ни разу не выходила на работу в воскресный день. Однако в середине 2010-го года начальник позвал женщину к себе в кабинет и сказал, что ей нужно выбрать один из двух вариантов: или трудиться вместе со всеми остальными коллегами в воскресенье, или искать себе новую работу. 57-летняя канадка пыталась наладить взаимопонимание с работодателем и даже предложила выполнять свои должностные обязанности в ночную смену за меньшую заработную плату. К сожалению, работодатель настоял на своем, твердо решив, что Мба должна трудиться именно в воскресенье.
 
Свою единомышленницу поддержали члены Христианской юридической организации, которые обвинили руководителей «London Borough of Merton» в нетерпимости и нежелании учитывать интересы сотрудников, проповедующих христианскую религию. Лидер организации Андреа Уильямс прокомментировал трудовой конфликт следующим образом:
 
«Я знаю, что Селестина – ответственный, добросовестный и дисциплинированный сотрудник, который к тому же хочет соблюдать законы Бога. Ее руководители еще в процессе трудоустройства согласились предоставлять в воскресенье выходной, но затем почему-то изменили отношение к данному вопросу. Они не захотели организовать рабочий процесс таким образом, чтобы было удобно всем, а просто взяли и поставили Селестину перед выбором между убеждениями и работой».