Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Владимир Путин пообещал поднять зарплаты школьным учителям

На днях в правительстве Российской Федерации состоялось очередное заседание, на этот раз посвященное отчету министров, который команда Владимира Путина будет представлять на суд парламентариев двадцатого апреля. Глава Кабмина планирует поговорить с народными избранниками не только о проделанной работе, но и о будущих свершениях. В частности, премьер утверждает, что хочет поднять оклады учителям школ, а также поручить своим подчиненным разработать механизм уменьшения страховых отчислений.
 
Отчетный документ, который Владимир Владимирович представит через несколько дней в Госдуме, уже почти написан. В понедельник глава правительства устроил встречу министров с представителями фракции «Единая Россия», дабы обсудить насущные проблемы. В процессе беседы Путин призвал всех членов Кабинета министров и правящего большинства принять активное участие в завершающей стадии написания отчета. Он кратко рассказал о том, что уже было сделано, и подробнее остановился на планах своей команды.
 
Первыми задание получили работники министерства финансов. Им было поручено разработать меры по снижению с начала следующего года размера страховых отчислений. Уместно будет вспомнить, что о необходимости ослабления налогового давления на бизнес недавно заявлял президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. А вот премьер-министр отметил, что снижение страховых отчислений уменьшит поток денег, которые ежемесячно поступают в государственную казну. Но несмотря на это, по словам Путина, более лояльные условия для ведения бизнеса российскими компаниями существенно не отразятся на обязательствах Кабмина перед социально незащищенными слоями населения:
 
«Хочу обратить внимание на тот факт, что все планы, касающиеся обеспечения отечественных пенсионеров и модернизации медицины обязательно будут выполнены, хотя нам это будет сделать значительно сложнее, чем кому-то может показаться».
 
Министрам, которые присутствовали на совещании, Владимир Владимирович дал задание подготовить изменения в законодательстве, касающиеся будущего декларирования расходной части собственного бюджета отечественными чиновниками. Данную инициативу уже сам Путин предложил некоторое время назад в ходе проведения регионального заседания членов парии «Единая Россия».
 
Минздравсоцразвития, Минфину и Минэкономразвития Путин поручил предоставить план относительно будущего повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Глава Кабмина, кстати, напомнил, что тарифные ставки учителей и врачей уже не пересматривались более двух лет. В 2008-м году фонд заработной платы бюджетников увеличился на треть, а в 2009-м и 2010-м индексация не проводилась:
 
«2009-й у нас еще получилось каким-то образом «пролететь» на фоне резкого повышения в 2008-м, а вот в 2010-м людям было уже весьма нелегко жить на такие деньги. Я понимаю, что был кризис, понимаю, что трудно, но ведь сегодня практически каждый россиянин чувствует на себе проблему существенного снижения доходов».
 
Процесс обсуждения министрами предстоящей отчетности несколько неожиданно прервал своей репликой председатель отечественного парламента Борис Вячеславович Грызлов, обеспокоенный проблемой бедности школьных преподавателей:
 
«Господа Министры, к большому сожалению, сегодня мы упускаем из внимания один немаловажный вопрос, на котором я хотел бы остановиться поподробнее. Речь идет об учителях школ, и в частности, об уровне их заработных плат. Мы привыкли постоянно обсуждать проблемы образования, но ведь базовые знания закладываются в школе».
 
Владимир Владимирович отреагировал на замечание с пониманием:
 
«Прежде всего, хотел бы отметить, что некоторые шаги в направлении повышения престижности профессии учителя сегодня уже предпринимаются, однако в целом Вы, несомненно, правы. Конечно же, все мы не должны вести себя так, будто нас это не затрагивает. Я планирую коснуться данной темы, но сегодня я к этому еще не готов».
 
Однако уже через несколько секунд глава правительства продемонстрировал всем собравшимся, что тема бедности российских учителей ему хорошо знакома. Он вспомнил, что в год российские регионы тратят более 600 миллиардов на систему образования. Из этих денег приблизительно 550 миллиардов выделяется на заработные платы преподавателям, а все оставшиеся деньги идут на ремонт капитальных строений школ и снабжение их современным оборудованием.
 
«Мы можем помочь региональным властям тем, что отныне будем тщательно контролировать расход всех этих денег и постараемся навести здесь порядок. А оставшиеся финансовые средства пойдут на повышение окладов российским учителям».
 
По словам Путина, три года назад средняя зарплата в Российской Федерации составляла 18 000 рублей, в то время, как учителя получали 13 000. Сегодня средний доход отечественных трудящихся растет, а зарплата учителя стоит на месте. Она и в 2008 году была чуть более 13 тысяч, и сегодня остается такой же:
 
«Если федеральный бюджет сможет выделять 60 миллиардов, а региональные власти также добавят свою долю, то бюджет системы образования будет составлять уже более 80 миллиардов, что позволит увеличить зарплату российского учителя на треть».