Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Молдавии грозятся обложить церковь налогами

В Молдавии представители правящего альянса, как сообщает Moldnews, пригрозили обложить церковь налогами. Издание отмечает, что таким способом представители правящей власти ответили на недавнее решение Синода Православной церкви Молдовы о «малом отлучении» руководства страны. С угрозами в адрес церкви, как сообщает издание, выступили правящей коалиции в лице депутата от Либерально-демократической партии Валерия Стрельца и депутата от Демократической партии (и ЛДП, и ДП входят в состав правящей коалиции), вице-спикера парламента Адриан Канду ответили на недавнее решение Синода Православной церкви Молдовы о «малом отлучении» руководства страны. В частности, Канду заявил:
 
«Не будем забывать, что много государств ставили вопросы о доходах церкви, о том, что они не декларируются. Вероятно, мы должны будем обсудить налогообложение церкви, если они (представители молдавской церкви) считают, что у них главенствующая роль в развитии общества, то они должны сделать и свой вклад».
 
Руководитель парламентской фракцией либерал-демократов Валерий Стрелец со своей стороны выступил с заявлением о том, что «эти священники, которые своим поведением скомпрометировали принципы религии, должны быть выведены на поверхность, чтобы все видели, что их поведение не соответствует каноническим требованиям». Несколько ранее Валерий Стрелец решение Синода назвал «политизированным», добавив, что «если какой-либо священник откажется причащать меня, то я поговорю с ним об этом лично».
 
Начался конфликт с того, что в Молдавии был принят закон о борьбе с дискриминацией, который содержал также запрет на притеснение геев. Против этого запрета выступили верующие, которые опасались, что этот закон «легализует содомию» и станет почвой для легализации однополых браков. Определенные поправки молдавские власти согласились внести в текст, и хотя уточнили, что закон традиционного понятия семьи между мужчиной и женщиной не оспаривает, но оставили запрет на дискриминацию геев. Штраф за нарушение запрета по данному закону составляет до 60 тысяч леев (до пяти тысяч долларов).
 
Тогда на заседании Синода, которое прошло на прошлой неделе и вызвало столь негативную реакцию руководства Молдавии, было принято решение о «малом отлучении» представителей руководства страны, однако не уточнялось кого именно.
 
«Малое отлучение» является временным запретом на участие в церковных церемониях, например, причащении.
 
На принятии данного закона настаивал Евросоюз, и это было одним из условий, выдвинутых Евросоюзом за упрощение визового режима с Молдавией. Выступая против этого закона, верующие Молдовы провели несколько акций протеста.