Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти определились с глобальной миграционной политикой

В среду, 13 июня глава государства поставил свою подпись под проектом долгосрочной программы, которая определит развитие миграционной стратегии в Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Таким образом, в России, наконец, появился документ, которым хотя бы как-то обуславливаются основные стандарты регулирования потоков зарубежной рабочей силы.
 
Закон, который взял свое начало еще в далеком 2005-м году содержит в себе базовые принципы, способствующие привлечению в РФ не только рабочих рук, но и мозгов. По результатам нескольких заседаний трехсторонней комиссии с участием представителей профсоюзов, работодателей и Кабинета министров документ был одобрен, а немного позже он получил положительные отзывы Международной организации по Миграции, Международной организации труда и Всемирного банка.
 
Приоритетные направления новой концепции – это национальная безопасность, защищенность, благополучие и комфортное существование граждан Российской Федерации, улучшение демографических показателей в нашей стране, а также инновационное развитие экономики государства и полное обеспечение ее необходимыми кадровыми ресурсами.
 
Документ ставит перед народом и властью следующие задачи: развитие академической мобильности, улучшение качества образовательной и внутренней миграции, содействие интеграции в российское общество мигрантов, налаживание взаимовыгодного взаимодействия между иностранцами и принимающей стороной. Одним из самых важных моментов является борьба с людьми, пребывающими на территории страны незаконно, а также с бизнес-структурами, которые обеспечивают таких иностранцев поддержкой. Также документ подразумевает усовершенствование схем выдачи разрешений на жительство и формирование системы, которая позволяла бы выдавать эти разрешения на основе бальной оценки мигрантов.
 
Эксперты, впрочем, отмечают, что концепция, которая определяет новые приоритеты государственной миграционной политики, будет иметь декларативный характер до тех пор, пока власти не предложат официальный план по реализации намеченных целей. Между тем, глава ФМС Константин Ромодановский на вчерашней встрече с президентом  заявил, что такой план недавно был отправлен в правительство на согласование. В нем, по данным чиновника, подробно расписаны все пути, которые будут использоваться для реализации заявленных задач.
 
В настоящее время ФМС может похвастаться лишь рабочим вариантом плана, но до конца текущего месяца подконтрольная Ромодановскому структура должна согласовать документ с 17 государственными ведомствами.
 
Основные принципы плана взяты из «дорожной карты» специалистов, занимающихся доработкой программы «Стратегия 2020». Для того, чтобы концепция была реализована, по данным экспертов, из федерального бюджета нужно выделить около 80 миллиардов рублей. Какая сумма заложена в проекте плана по реализации миграционной стратегии, в ФМС не сообщают. При этом известно, что наиболее существенная часть расходов в «дорожной карте» выпадает на адаптацию мигрантов и борьбу с нелегальными иностранными тружениками.