Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Свердловской области озабочены проблемой квотирования трудовых мигрантов

Компании, осуществляющие свою бизнес-деятельность в Свердловской области, при подаче заявок на выделение квот для использования услуг гастарбайтеров намеренно завышают данные о потребности в рабочей силе.
 
Пути решения данной проблемы искали участники специального круглого стола после того, как глава Минэкономики Евгений Софрыгин обнародовал цифры, показывающие реальное использование работодателями Свердловской области и Екатеринбурга трудовых мигрантов.
 
В частности, министр рассказал, что в течение последних нескольких лет квоты, заявленные предпринимателями, выбирались в среднем только на 85 процентов. Это значит, что вместо запланированных 43 тысяч рабочих мест гастарбайтеры получали лишь 37 тысяч. Столь безответственный подход компаний к формированию квот ведет к образованию в казне области дефицита.
 
Бизнес подает заявки не выделение квот бесплатно и добровольно. Процедура эта не отличается высокой сложностью и государственными органами практически не контролируется. Общая численность квот формирует бюджет, и речь в данном случае идет о весьма солидных суммах.
 
Взнос, который поступает в казну от жителей республик бывшего СССР, пребывающих в России по безвизовому режиму, составляет ни много ни мало – 2 тысячи рублей на одно лицо. Граждане других государств облагаются большей пошлиной - в размере 8 тысяч рублей. Многим данная ситуация может показаться не смертельной, однако дыры, которые образуются в бюджете из-за недобора зарубежных кадров, нужно пополнять, используя иные источники дохода.
 
По словам экспертов, в Екатеринбурге и Свердловской области сложились такие законодательные условия, которые позволяют местным работодателям приводить на свои предприятия мигрантов и по белым, и по серым, и по черным коридорам. Прежде всего, нарушения связаны с неэффективным внедрением механизмов наблюдения за реализацией квот и недостаточным общим контролем за потоками рабочей силы, прибывающей из-за рубежа. Приезжие, в основном, из стран ближнего зарубежья зарабатывают здесь себе на хлеб, пользуются инфраструктурой и при этом не платят ни пошлину, ни подоходные налоги.