Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Северной столицы хотят ограничить численность трудовых мигрантов

Питерские чиновники планируют несколько скорректировать направление местной миграционной политики. Теперь они намерены более активно способствовать трудоустройству россиян, проживающих в других городах страны, а не иностранцев. Власти Северной столицы обеспокоены тем фактом, что граждане Узбекистана и Таджикистана переезжают в Санкт-Петербург целыми семьями, болеют и увеличивают нагрузку на городскую инфраструктуру. 
 
Между тем, нельзя не отметить, что многие эксперты воспринимают инициативу властей со скептицизмом. Программа, которую разработали в питерском правительстве, имеет красноречивое название «Миграция». Главная ее цель – уменьшение социальной напряженности в Северной столице посредством активного привлечения на рабочие места иногородних жителей РФ вместо трудовых мигрантов.
 
Дмитрий Чернейко, руководитель комитета по вопросам занятости населения в процессе беседы с представителями прессы сделал ударение на том, что в Санкт-Петербурге должны работать люди, проживающие в похожих климатических условиях. В противном случае, они не выдерживают тяжелых погодных испытаний региона и начинают массово болеть, заполняя городские больницы.
 
В соответствии с положениями новой программы, язык Пушкина должен звучать чаще при уборке помещений, улиц, дворов, а также при возведении строительных объектов. При этом некоторые эксперты и значительная часть представителей компаний города данную идею не принимают. Уровень заработных плат, которые предлагаются питерскими работодателями, не превышает аналогичного показателя в тех городах, откуда планируется привлекать рабочую силу, поэтому многие недоумевают, с какой целью людям осуществлять переезд. И вместе с тем, бизнес признает, что сотрудничать с русскоязычными кадрами намного удобнее.
 
«Гастарбайтеры, которые прибывают в наш город из государств Средней Азии, имеют проблемы не только с языком, но и с квалификацией, - рассказывает прораб одной из питерских строек Алексей. - Те же граждане Белоруссии и Украины прибывают сюда, имея в запасе хотя бы какие-то навыки. А узбеков и таджиков нужно обучать еще несколько месяцев. Хотя, если говорить о неквалифицированной рабочей силе, то она, конечно же, выгоднее с финансовой точки зрения».
 
Сами гастарбайтеры на климат не жалуются, утверждая, что в том же Таджикистане погода зимой стоит более суровая, нежели в культурной столице Российской Федерации. Представитель сообщества узбеков в Санкт-Петербурге Алиджан Хайдаров отмечает, что более половины мигрантов еще в ноябре уезжают обратно на родину и пребывают там до наступления теплого сезона. Поэтому если приезжих и тревожат простудные заболевания, то выздоравливают они в родных краях:
 
«Думаю, разговоры о неблагоприятном климате - это просто повод. Ведь у нас зимой тоже стоят морозы, пусть и сухие, но иногда покруче здешних бывают. А когда наступают холода, соотечественники возвращаются домой и зимуют там, как медведи».
 
Конечно же, граждан Белоруссии, Украины и России могут привлечь высокие зарплаты, но готовы ли тратиться питерские работодатели и будут ли им оказывать в этом помощь местные чиновники? Согласно официальной статистике, каждый пятый работник в городе на Неве – иностранец.