Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти столицы помогут молодым специалистам

В ходе очередного заседания московских властей Евгений Балашов, глава ведомства промышленной политики и науки заявил, что город имеет желание оказать финансовую помощь молодым специалистам, которые начали свою трудовую деятельность в промышленных и научных компаниях. На данную инициативу столичное правительство готово выделить 170 000 000 рублей. Предполагается, что все эти деньги пойдут на субсидии, которые будут выдаваться в размере от 7000 до 10000 рублей каждому участнику программы. Сумма, как видно, не маленькая, но эксперты утверждают, что на столичном рынке рабочих рук, количество специалистов, которые могут на нее рассчитывать, мизерно.

Деньги получат сто предприятий, чья деятельность непосредственно связана с промышленностью и наукой. Отметим, что в прошлом году субсидиями пользовались лишь 1500 молодых кадров, а в текущем власти хотят увеличить данную цифру до 7000. Евгений Балашов утверждает, что проект будет
финансироваться из городской казны, дабы повысить доходы талантливой молодежи и тем самым закрепить ее в московских организациях.
 
Нельзя не отметить, что условия отбора лиц, которые смогут претендовать на поддержку государства, являются весьма жесткими. Добавку к заработной плате будут получать только те люди, которые не достигли тридцатилетнего возраста при условии, что в штате компании, где они работают, имеется не менее пятой части таких же молодых специалистов. Кроме этого, предприятие-работодатель должно иметь свои проекты, направленные на привлечение вчерашних студентов, а также вовремя выплачивать зарплату персоналу и массово не увольнять своих рабочих. Если все условия будут соблюдены, то специалисты с дипломом о высшем образовании станут получать добавку в размере 10000 рублей, а выпускники техникумов – 7000 рублей.
 
В категорию предприятий, которые номинально могут стать участниками программы, попадают более тысячи организаций. Однако, как уже можно было догадаться, в те рамки отбора, которые были озвучены властями, попадут далеко не все. Например, в одной из наиболее научных сфер – аэрокосмической – работают, в основном, пожилые люди, средний возраст которых близок к пятидесяти годам. Поэтому эксперт кадрового рынка Антон Сафонов считает, что на субсидии могут рассчитывать лишь единицы московских компаний:
 
«Прежде всего, эти средства поступят в те организации, которые функционируют при ВУЗах. Тем более, глава государства уже успел запустить данную программу, а потому можно не сомневаться, что деньги от столичных властей пойдут именно к ним».
 
Эксперты утверждают, что в Белокаменной может найтись не более двухсот компаний, которые отвечают строгим требованиям московского правительства. Вот что говорит по этому поводу менеджер одного из хедхантинговых агентств Дмитрий Косов:
 
«В течение последних нескольких лет в данных отраслях экономики не наблюдалось существенного притока молодых кадров. Например, если взять промышленность, то здесь работают люди, возраст которых составляет от 30 до 35 лет, а труженики науки еще старше».
 
Так что, несмотря на щедрые инициативы столичных политиков, подавляющая часть молодежи будет, как и прежде, рассчитывать лишь на самих себя. По словам все того же Антона Сафонова, сегодня молодые специалисты имеют две проблемы: ничтожно низкие заработные платы и, собственно, поиск работы. Господин Сафонов утверждает, что ситуация, которая сегодня сложилась на кадровом рынке, не играет на руку российским парням и девушкам:
 
«Сейчас компаниям нужны профессионалы, обладающие высокой квалификацией. А вчерашние студенты, ясное дело, ее не имеют. Получается, что практически все они идут работать на плохие должности с соответствующей заработной платой. Совершенно не удивительно, что молодежь не стремится работать на таких предприятиях, но интересно, что даже те, кто соглашаются, не всегда принимаются работодателями».
 
В базе данных каждого крупного хедхантингового центра имеется от 100000 до 200000 резюме, размещенных людьми, возраст которых не превышает тридцати лет. Пятьдесят процентов из них имеют дипломы высших учебных заведений. По данным Валерии Чернецовой, эксперта рынка труда, предложения по заработным платам сегодня растут приблизительно с такой же интенсивностью, как и требования кандидатов. К примеру, свежеиспеченный инженер может рассчитывать на оклад 35 000 рублей, а программист – 39 000. Между тем, работодатели не очень охотно принимают на работу специалистов без опыта, предпочитая нанимать тех людей, которые имеют пятилетний стаж трудовой деятельности в отрасли. Высококвалифицированный программист может зарабатывать и 50 000 рублей, но с повышением размера оклада, естественно, растут требования к профессиональным качествам и навыкам.
 
«Предположим, найдутся компании, которые станут участниками программы и будут платить некоторой части своих сотрудников повышенные с учетом субсидий оклады. Если их размер будет меньше реальных рыночных ожиданий соискателей, то инициативы московских властей не дадут никакого эффекта. Кроме этого, размах поддержки не велик – до семи тысяч человек. На фоне столичного кадрового рынка эти цифры ничтожны, поэтому данная программа вряд ли что-то изменит в положительную сторону», - утверждает г-жа Чернецова.