Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Власти Турции нашли способ защиты от контрафактного спиртного

В Турции власти страны нашли средство, как защитить туристов от контрафактного алкоголя. Способ защиты, придуманный в Анкаре, оказался довольно простым, нужно, чтобы человека, употребившего поддельный спирт, сразу после первого глотка рвало. Как рассказал Мустафа Чакыроглу, начальник отдела алкоголя Особого государственного органа Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции:
 
«Мы добавляем в метиловый спирт, импортируемый в нашу страну для промышленного использования, денатониум бензоат из расчета три грамма на 100 литров. И если даже преступники сумеют каким-то образом добраться до этого спирта и будут делать из него алкоголь на продажу, потребитель не сможет его выпить - его просто вырвет при первом же глотке».
 
Как подчеркнул чиновник, добавление в спирт химического вещества является  ноу-хау турецких властей, благодаря которому, по его мнению, это позволит на местном рынке полностью исключить появление контрафактного алкоголя.
 
Денатониум бензоат, который имеет горький вкус и представляет собой белый порошок, сейчас для подобных целей применяется при производстве парфюмерии, а также в бытовой химии. Это химическое вещество, как считается, снижает риск возникновения алкогольных отравлений.
 
Активную борьбу с поддельным алкоголем власти Турции предприняли после того, как в мае прошлого года во время экскурсии на яхте в Бодруме некачественным спиртным отравились более 20 россиян. Двое их российских туристов: Мария Шаляпина и Айгуль Заляева почти сразу же скончались в местном госпитале, а Марина Шевелева возвратилась домой и умерла через несколько дней в московской больнице. В клинике турецкого города Денизли позднее умер Александр Жучков, а 23-летняя Виктория Николаева скончалась в госпитале Антальи.
 
Турецкая прокуратура отравление российских туристов назвала предумышленным убийством и арестовала 11 человек, суд над которыми еще не завершился.