Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Во всем мире становится все больше пенсионеров

В последнее время доля пожилых людей во всем мире растет очень быстро. Соответственно, увеличивается и количество так называемых «старых» стран, в которых количество граждан старше 65 лет превышает 7% от общего числа населения. Одна из причин такой тенденции – увеличение продолжительности жизни. Также на ситуацию влияет экономическое благополучие, качественное здравоохранение и другие факторы, продлевающие жизнь.
 
Из-за увеличения количества пожилых людей многие страны вынуждены пересматривать свои пенсионные системы. Поскольку количество людей работоспособного возраста постепенно уменьшается, содержать пенсионеров становится все сложнее в экономическом отношении.
 
В развивающихся странах проблема старения населения начала проявляться относительно недавно. В развитых же странах уже не одно десятилетие доля пожилых людей становится все большей. Согласно подсчетам ООН, к 2050 году в США, Японии и странах Западной Европы количество пенсионеров будет примерно в два раза превышать количество молодежи.
 
Самая высокая доля пожилого населения – в Японии, стране долгожителей. Сегодня около четверти всего населения этой страны – люди в возрасте от 65 лет. Южная Корея также приближается к этому показателю, что вызвано низкой рождаемостью.
 
В Соединенных Штатах на содержание пожилых людей уходит около 10% ВВП. Странам-участницам Евросоюза на эти же цели приходится тратить 13% ВВП. К середине столетия расходы только увеличатся.
 
Сейчас в Евросоюзе на одного среднестатистического пенсионера приходится по четыре человека работоспособного возраста. К 2050 году на каждого пенсионера будет приходиться по два работоспособных человека. Эксперты отмечают, что необходимо реагировать на эту тенденцию как можно быстрее, иначе в будущем экономический рост будет невозможен.
 
Кризисное состояние мировой экономики делает проблему еще более глубокой. Многие компании предоставляют уволенным сотрудникам в качестве компенсации пенсионные схемы. При этом во время кризиса новых сотрудников не нанимают. Соответственно, сокращается количество активных налогоплательщиков.
 
В России к 2030 году доля населения в возрасте более 65 лет превысит 28%. При этом уже несколько лет в стране уменьшается количество людей работоспособного возраста. Согласно подсчетам ООН, в 2050 году в России количество экономически активных граждан будет составлять лишь около 50% от общего количества населения. Один из вариантов решения проблемы – повышение пенсионного возраста, но у него есть свои существенные недостатки. Прежде всего, эта мера негативно воспринимается обществом. Во-вторых, сейчас в России все еще не налажена защита и поддержка пожилых людей, которые желают устроиться на работу.
 
Несмотря на негативные тенденции, страны имеют в запасе еще достаточно времени для того, чтобы подстроиться под изменения. Правительства развитых государств уже сейчас разрабатывают меры, которые должны помочь экономикам полноценно развиваться в новых условиях, учитывая увеличивающееся количество пожилых людей и постепенное уменьшение доли молодежи.