Построение карьеры

Все грани мотивации: почему сотрудники отвлекаются от работы и как этого избежать

naim.ru logo

Анализ рабочего времени подчиненных показывает, что многие из них попросту «отлынивают» от работы. Порой даже очень хорошие специалисты большую часть своего времени проводят за чашкой кофе, разговорами, в социальных сетях.

Мы провели исследование рабочего времени, попросив сотрудников каждые полчаса записывать в таблицу свои действия. Участники исследования были удивлены, когда увидели, как много времени тратится на бесполезные и пустые дела: общение в социальных сетях, чтение интернет-изданий, перекуры и чаепития. И как это все не было бы интересно, многие из них поняли, насколько «отлынивание от работы» может снизить их эффективность и, как следствие, их заработную плату.

Но как быть с теми сотрудниками, которые такое свое времяпровождение на работе не считают проблемой? Таких работников не заметить просто нельзя. Так, по данным опроса hh.ru, больше половины (60%) сотрудников российских компаний легко выявляют ничем не занятых коллег. Для этого не нужно быть сверхвнимательным и наблюдательным. Если в офисе не установлена какая-либо система мониторинга за работой персонала, то члены коллектива нередко позволяют себе расслабиться: долго разговаривают по телефону на личные темы, устраивают продолжительные перекуры, сидят в онлайн-играх, социальных сетях, интернет-магазинах и многое другое.

Таким образом, персонал компании в большинстве случаев знает, кто предпочитает развлекаться и отдыхать в рабочее время, но руководитель, скорее всего, эту информацию никогда не получит от своих подчиненных. Ему об этом просто никто не скажет — это некая «солидарность трудящихся».

Такое поведение отдельных работников оказывает негативное влияние на весь коллектив. Во-первых, снижается эффективность работы даже самых ответственных работников (по исследованиям, на 40%). Во-вторых, резко падают общие показатели, а значит, снижается уровень оплаты труда у всего коллектива. В-третьих, ухудшается общий микроклимат, что негативно сказывается на результатах труда.

Руководителю следует постоянно проводить «диагностику» рабочего времени своих работников и не дожидаться критического момента. Существуют различные инструменты для автоматизированного анализа работы персонала, некоторые компании для этих целей используют системы учета рабочего времени. Такие программы оперативно оповещают руководителей о проблемах с занятостью персонала, поэтому заметить негативные тенденции в работе конкретного сотрудника не составит особого труда.

Как же мотивировать сотрудников на работу?

В исследовании профессора  Стэнфордского  университета Фердинанда Форниса было выделено 16 типов причин отлынивания от работы. В ходе многолетней работы Фердинанд Форнисон опросил 25 тысяч менеджеров, чтобы выяснить, почему же люди бездельничают в рабочее время. Итогом исследования стала книга «Почему сотрудники не работают… и как с этим бороться».

Руководителю, владельцу бизнеса и топ-менеджеру надо обязательно обращать внимание на ключевые задачи по предупреждению «ничего неделания на работе». Мотивацией персонала на активную включенность в работу будет создание и соблюдение следующих условий:

Продолжение читайте на new-retail.ru

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: