Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Всё больше жителей Псковской области едут на заработки в Эстонию

С первого взгляда создаётся впечатление, что Псковская область непременно является краем с весьма радужными экономическими перспективами. Само географическое положение региона обусловливает большие возможности. Область граничит с Беларусью, Эстонией и Латвией. Тем не менее, реальная экономическая ситуация края далеко не настолько радужная, ведь он относится к числу субъектов Российской Федерации, экономическая обстановка в которых оценивается как сложная. Что касается демографической ситуации в отдельно взятых районах области, то она просто не может не тревожить, ведь в сотнях деревень области осталось всего-то около десятка жителей. Такое положение на селе очень тревожит, и даже высокие перспективы экономического развития таких крупных городов области, как Псков и Великие Луки, не слишком скрашивает сложившуюся ситуацию.

Конечно, сейчас разрабатываются долгосрочные программы развития региона, в которых занятости населения уделяется особое внимание. Тем не менее, пока кардинальных улучшений не видно. Очень сложным является вопрос заработных плат, ведь работодатели готовы предложить слишком незначительные суммы. Потому, собственно, многие граждане предпочитают уезжать из области на заработки. Разумеется, местные и федеральные власти обеспокоены тем фактом, что страны Балтии охотно принимают на работу граждан Российской Федерации. Это объясняется тем, что вступив в Европейский Союз, Латвия, Литва и Эстония столкнулись с большое проблемой, связанной с оттоком своих граждан в другие страны ЕС. Прежде всего, так получилось потому, что в Европе есть множество стран с более развитой экономикой, а следовательно, там работодатели способны платить работникам значительно больше. Ну а рынок труда, как известно, вакуума не терпит, потому скандинавские страны вынуждены принимать граждан других государств, желающих работать на их территории. К примеру, более 9% граждан граничащей с Псковской областью Эстонии проживают за границей, соответственно, огромные проблемы на рынке труда этой страны решаются, во многом, за счёт приезда граждан Российской Федерации, проживающих как раз в этом проблемном регионе. Большинство жителей Псковской области, приезжающих в Эстонию с целью найти работу, устраиваются на рабочие специальности. Немудрено, что в самой области наблюдается дефицит рабочей силы. Важно и то, что зарплаты в Эстонии значительно более высокие.

Из всего сказанного можно заключить, что если власть оказывается некомпетентной в части обеспечения граждан рабочими местами, к тому же, такими, которые позволят достойно жить, то эти самые граждане начинают изворачиваться сами. На сегодня отток жителей из Псковской области, главным образом в соседнюю Эстонию, продолжается. К сожалению, нет реальных предпосылок для кардинальных изменений на рынке труда области, потому, по всей видимости, так будет продолжаться и в дальнейшем. Совершенно очевидно, что такие проблемные регионы попросту не способны решить свои экономические и демографические проблемы самостоятельно. Им необходима государственная поддержка, ведь ситуации подобные той, которая сложилась в Псковской области – это прямая угроза национальной безопасности.