Рынок труда

ВУЗы Беларуси «куют» кадры под заказ будущих работодателей

naim.ru logo

Молодой специалист приходит работать после учебы уже хорошо подкованным практически, но самое важное, ему знакомы нюансы работы внутри организации.   Сегодня мы поговорим о том, как белорусские ВУЗы работают в сотрудничестве с теми организациями, которые делают «заказ» студентов, рассмотрим, как они объединяют в стране академическую подготовку и производственную практику…
К примеру, БНТУ (Национально –Технический Университет) на сегодня имеет самую широкую сеть филиалов своих кафедр на различных предприятиях страны.  По статистике, на производстве в Беларуси действует более 150-и    представительств различных ВУЗов, 60 из которых открыты БНТУ (например, филиалы Университета есть на предприятии  МАЗ, МТЗ, Амкодор и др).
 Существует практика выездных  теоретико-практических занятий, где студенты нарабатывают опыт у профессионалов своего дела.  Для студента это – возможность закрепить свои знания на практике, а для работодателя – присмотреться к будущему сотруднику. Так считает и первый   проректор БНТУ Федор Пантелеенко.

Производственники сами идут навстречу ВУЗам, предоставляют им статистику по имеющимся вакансиям, чтобы ВУЗ мог определить количество зачисляемых студентов на ту или иную специальность, а заодно изучить потребность рынка труда в Беларуси. В этом году, к примеру, БНТУ детально провел анализ в сфере логистики, после чего было принято решение увеличить  в следующем учебном году набор студентов на данную специальность.  Как некогда, в связи с переходом средней школы на одиннадцатилетнее обучение, был двойной выпуск школьников, так, в 2012 году ожидается двойной выпуск студентов. Уже сейчас у родителей учащихся возникают вопросы об их  трудоустройстве.

По словам заместителя начальника Центра координации образовательного процесса БГЭУ Валерия Файнгольда, проблемы с распределением вообще не должны возникнуть, так как уже существуют договорные отношения со многими организациями, компаниями и государственными и частными предприятиями, что позволит распределить всех студентов, в том числе и тех, кто обучался платно (при наличии свободных мет, конечно).
Валерий Файнгольд сказал, что сейчас белорусские ВУЗы хотят добиться «идеального распределения студента», когда его берут на практику, после чего он остается на этом месте работать.   Сейчас в БГЭУ учреждены  ярмарки вакансий, в которых будущему работодателю представляют потенциального сотрудника.

Все студенты 4 и 5 курсов могут принять в ней участие.  Организации очень заинтересованы в таких мероприятиях, так как на них проводятся анкетирования, собеседования, реклама вакансий, но главное, что специалисты сами набирают себе студентов на преддипломную практику.    Еще один белорусский ВУЗ – МИТСО (Международные отношения) проводит обучение только на платной основе, но всех выпускников он трудоустраивает. Для этого Университет заключает договоры с ведомствами Минэкономики, Министерством юстиции, Высшим хозяйственным судом. Партнерам ВУЗа являются самые крупные предприятия страны и банки. МТСО сотрудничает с крупнейшей аудиторской компанией мира - KPMG.  Ежегодно самых успешных своих студентов ВУЗ отправляет на практику за границу: в Европу и Америку.    Сейчас имидж учебного учреждения – это, прежде всего, процент трудоустройства его выпускников. И государственные чиновники страны это понимают, поэтому ориентируют ВУЗы на совместную работу с организациями и предприятиями, с теми компаниями-работодателями, которые могут трудоустроить выпускника, обеспечить ему дальнейший карьерный рост. Как известно, созревший талант, он пробьется везде, а вот молодому талантливому работнику нужно дать правильный вектор и то ускорение, которое поможет ему без напряжения выйти на широкую дорогу… 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

yu8l8ya

Может быть, такой подход в чём-то и верен. Когда студен уверен в том, что он будет востребован после получения диплома, когда он видит и знает, что ждёт от него будущий работодатель, но и стимул учиться куда больше. Поэтому считаю, что нововведения должны себя оправдать.