Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Высказывания Сильвио Берлускони о Германии и зоне евро не понравились Ангеле Меркель

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 27 сентября заявил о том, что в условиях долгового кризиса Германия претендует в валютном союзе на гегемонию, а страны, которые оказались в большей степени подвержены кризису, ожидают солидарности. Кроме того, Сильвио Берлускони, выступая не первый раз с критикой европейской политики правительства Германии, на это раз сказал, что выход Германии из зоны евро для валютного союза не станет трагедией.
 
Заявления Берлускони не понравились Ангеле Меркель и, как передает Associated Press, пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) назвал высказывания экс-премьер-министра Италии абсурдными:
 
«Сама идея о возможности выхода Германии из зоны евро, и заявление о том, что это не станет трагедией для Европы – абсурд».
 
Страна Германия в зоне евро является крупнейшей экономикой, одной из немногих стран, ставших донорами Евросоюза. Долговой кризис меньше всего отразился на Германии, что нельзя сказать о южных странах Европы, в которых за последние десятилетия накопились огромные долги. Сейчас судьба еврозоны в большой степени зависит от решений ФРГ относительно помощи другим государствам Евросоюза.
 
Последнее время некоторые известные инвесторы и экономисты высказывались о том, что Германия может выйти из еврозоны. В их числе Джордж Сорос, который в начале сентября заявил, что Германии следует либо покинуть зону евро, либо заняться руководством по ее спасению от долгового кризиса. Некоторые инвесторы предлагали создать общие для всей еврозоны облигации, но Германия пока не может пойти на это, поскольку тогда бы это означало, что ФРГ берет на себя риски, которые связаны с выплатами долгов таких проблемных стран, как Греция, Испания и даже Италия.
 
Однако Германия, будучи государством-гегемоном, по словам Сильвио Берлускони, диктует другим странам Европы правила экономии и дисциплины и он отметил, что не был бы таким «вассалом Германии» на месте нынешнего премьер-министра Италии Марио Монти. Такое заявление бывший премьер-министр Италии сделал 25 сентября, давая интервью итальянскому изданию Huffington Post.
 
Берлускони, например, обвинил Берлин в усугублении экономического спада за счет того, что в ходе кризиса евро, Германия подвергла настоящему диктату экономии своих партнеров по Евросоюзу.
 
Бывший итальянский премьер также сообщил, что ходе введения единой европейской валюты были допущены серьезные просчеты, в числе которых переоценка евро по отношению к доллару США.
 
Следует отметить, что по данным агентства «TNS Emnid», которое в середине сентября 2012 года провело опрос, 65% - две трети населения Германии считает, что их стране лучше отказаться от евро и с дойчмаркой они бы жили намного лучше, чем с евро валютой.