Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Высшее образование позволяет экономить на страховании авто

Граждане Соединенных Штатов Америки, не имеющие дипломов о высшем образовании, платят за полисы каско на 45 процентов больше. Информацию об этом представили недавно сотрудники агентства американских потребителей. Бренды Российской Федерации такой дискриминации пока не допускают.
 
Владельцы транспортных средств из числа «синих воротничков» вынуждены платить больше в том случае, если они не учились в ВУЗах. Разница с образованными водителями составляет от 5 процентов до 45. Такие цифры были опубликованы после изучения рынка страхования и проведения анализа стоимости услуг от десяти крупнейших компаний сектора. Для сравнения эксперты взяли абстрактный образ 30-летней женщины, не состоящей в браке, с доходом около 30 тысяч долларов и автомобилем «Honda Civic» 2003-го года, которая в течение десяти лет образцово управляла своей машиной без нарушений правил и аварий.
 
Социологи утверждают, что обнаружили сегрегацию по образовательному признаку в нескольких компаниях, среди которых - «Liberty Mutual», «Geico», «Farmers Insurance» и «Progressive». Например, в «Geico» работник с высшим образованием может приобрести полис за 600 долларов, а его коллега без диплома – за 870 долларов.
 
Глава агентства потребителей Стивен Бробек считает, что если страховщики продают полисы для «синих воротничков» за 2 тысячи долларов и выше, то в привлечении клиентов они совершенно не заинтересованы. Столь нелогичная ситуация стала причиной того, что около трети водителей с годовым доходом не более 35 тысяч долларов автострахование не практикуют. При этом политику страховых компаний эксперты уже успели окрестить дискриминационной, ведь они специально выбирают для себя клиентов с высоким уровнем доходов. Правозащитники полагают, что государство должно вмешаться в процесс и запретить при выдаче полисов использовать информацию демографического характера.
 
В Америке страховые компании нередко заключают договора с предприятиями или высшими образовательными учреждениями. По условиям этих соглашений студенты или работники получают страховые услуги со скидкой. В Российской Федерации в процессе формирования тарифов на полисы образование или уровень дохода в расчет не берутся, а конечные цифры остаются равными для всех граждан, если, конечно же, не принимать во внимание другие факторы, которые влияют на риски прямым образом.
 
Игорь Иванов, представитель компании «РЕСО-гарантии» не видит предпосылок для того, чтобы разделять клиентов по образованию. Он отмечает, что никакой статистики, свидетельствующей о зависимости частоты транспортных происшествий от наличия диплома, не существует.
 
Павел Самиев, менеджер компании «Эксперт РА» полагает, что такие понятия, как справедливость, мораль и дискриминация не совсем уместно использовать относительно оценки деятельности страховых компаний. Он указывает , что перед тем, как озвучить цену на ту или иную услугу, его коллеги проводят сложные математические подсчеты и в результате получают сухие цифры для конкретных групп населения, которые не направлены на то, чтобы нарушить чьи-либо права.