Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Глава норвежской полиции из-за выводов по делу Брейвика ушел в отставку

Критические выводы независимого расследования по делу террориста Андерса Брейвика стали причиной ухода в отставку главы полиции Норвегии Ойстена Мэланда (Oeystein Maeland), как сообщает об этом Agence France-Presse.
 
Через три дня после публикации результатов независимого расследования Ойстен Мэланд подал в отставку, написав в своем заявлении следующее:
 
«Доверие со стороны министерства юстиции является для меня необходимым условием в работе. Поэтому если министерство юстиции или другие ведомства дают понять, что не доверяют мне, я не могу продолжать».
 
Инициатором проведения независимого расследования обстоятельств прошедших в Осло и на острове Утойя терактов, выступил премьер-министр Йенс Столтенберг. В ходе теледебатов министр юстиции Норвегии Грете Фарему (Grete Faremo) анонсировала, принятое Ойстен Мэланд впоследствии решение подать в отставку.
 
Комиссия в своем отчете сделала вывод, что до взрыва в Осло около здания правительства полиция могла вычислить и обезвредить преступника. Критике была подвергнута также медлительность, которая помешала полицейским защитить молодых людей на Утойе.
 
Ойстен Мэланд занял пост главы полиции Норвегии всего за несколько дней до теракта. Он в правящей Партии труда является заметной фигурой, а на свадьбе премьера Столтенберга выступал в качестве свидетеля.
 
Андерс Брейвик, совершив 22 июля 2011 года двойной теракт, убил 77 человек. От взрыва в Осло погибли 8 человек, а 69 были застрелены на острове Утойя в молодежном лагере, который организовала правящая партия. Самой младшей жертве было только 14 лет.
 
Свои действия Брейвик объяснил тем, что он защищает интересы коренных норвежцев в борьбе с экспансией ислама, назвав себя также членом тайной организации «Ордена тамплиеров», которая выступает против мультикультурализма, угрожая при этом новыми терактами. По данным следствия, у Брейвика не было сообщников, а сам террорист признался, что в новых «тамплиерах» состоит не более пяти человек.