Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Главный барьер для украинских молодых специалистов - отсутствие стажа

В Минсоцполитики Украины подвели неутешительную статистику: в настоящее время каждый пятый выпускник высшего учебного заведения в стране испытывает сложности с трудоустройством. Причиной тому является не недостаток квалификации, а нежелание работодателей принимать на работу людей без опыта. Таким образом, даже молодые специалисты с красными дипломами оказываются "за бортом".

Петр, выпускник юридического вуза: "Во всех компаниях, куда я обращался по поводу трудоустройства, первым делом спрашивали: "У вас опыт работы есть?". Я выпускник, все пять лет старательно учился, у меня не было времени на подработки - и теперь, оказывается, я никому не нужен. Это печально".

Анастасия, бухгалтер, недавняя студентка: "Я не ожидала, что у меня возникнут такие проблемы с поиском работы. Везде говорили, что я подхожу им по всем критериям, кроме главного - наличия опыта. В конце-концов, мне удалось устроиться в небольшую компанию, и то на минимальную ставку. Это очень меня расстраивает, потому что я училась на платной основе...".

Метод, с помощью которого в министерстве планируют бороться с таким положением дел, самим студентам невыгоден - в ближайшее время в ВР будет рассмотрен законопроект, согласно которому молодой специалист сможет получить вожделенный стаж, но... бесплатно. Работодатели смогут брать на работу выпускников на условиях работы за запись в трудовой книжке, срок неоплачиваемого труда - максимум шесть месяцев. В конце этого срока работодатель может подписать со специалистом трудовой договор, но он также может попрощаться с ним. То есть, работники не получат никаких гарантий трудоустройства, единственный плюс - полгода стажа. Эта перспектива выглядит довольно унылой, но, если верить министру социальной политики Украины Сергею Тигипко, есть и те, кто поддержал эту инициативу на предварительном опросе.

"Я слышал, что проект сильно критикуют, но мы специально провели опрос среди студентов - 1 из 6 согласны на такие условия".