Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Главу налоговой службы Молдавии подозревают в коррупции

Директор Государственной налоговой инспекции Молдавии Николай Викол задержан по подозрению в коррупции и злоупотреблении своими полномочиями, а также за нарушение неприкосновенности частной жизни, как сообщает Publika.md. Пока срок задержания был определен на 72 часа. Будут ли следователи продлевать срок задержания, не сообщается.
 
Предшествовало задержанию обыски в здании его ведомства, которые начались 15 февраля. В следственных мероприятиях участвовали сотрудники прокуратуры Молдавии и национального центра по борьбе с коррупцией. По данным ресурса, обыски в налоговой инспекции длились около пяти часов. Уезжая, следователи забрали с собой главу налогового ведомства. По предварительной информации директора налоговой службы увезли в центр по борьбе с коррупцией, для того чтобы «предъявить официальные обвинения».
 
В антикоррупционном центре позднее пояснили, что налоговики вымогали у предпринимателей ежемесячно по 5-10 тысяч евро за сохранение в тайне налоговых нарушений. Следствие также сообщило, что представители налоговой службы незаконно прослушивали телефонные разговоры. Издание Moldnews читает, что записанные разговоры намеревались использовать для шантажа. По мнению следствия, некоторые действующие и бывшие сотрудники центра по борьбе с коррупцией также причастны к злоупотреблениям налоговиков.
 
Николай Викол не признает обвинения в свой адрес и утверждает, что в связи с последними событиями его и его коллег пытаются запугать. Кроме налоговой инспекции обыски 15 февраля прошли еще в здании правительства, которые, как сообщалось, связаны с уголовными делами на высокопоставленных чиновников страны.
 
С начала 2013 года между коалиционными партиями Молдавии обострился конфликт, который 13 февраля завершился распадом коалиции. Начался конфликт с «охотничьего скандала», когда на охоте с участием высокопоставленных чиновников случайно был застрелен человек. Премьер-министр, который возглавлял Либерально-демократическую партию, выступил за отставку генпрокурора Валерия Зубко, который принимал в этой охоте участие и был неофициально заподозрен в убийстве. На пост генпрокурора Зубко был назначен по квоте Демократической партии, входящей в коалицию. После отставки Зубко прокуратура возбудила уголовное дело против назначенца от партии премьера - министра здравоохранения Андрея Усатого, которого заподозрили в должностных злоупотреблениях, а затем и против Вячеслава Негруцу, другого министра от партии Филата.
 
По информации молдавской прессы, налоговая инспекция подконтрольна либерал-демократам, а под влиянием Демократической партии находится антикоррупционный центр.