Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Голландия в скором времени может лишиться рейтинга ААА

Власти Нидерландов получили от рейтингового агентства Fitch предупреждение о возможности снижения прогноза страны по суверенному кредитному рейтингу. Представители агентства считают, что если правящая коалиция Нидерландов не достигнет соглашения по антикризисным мерам, а правительство страны не выполнит по сокращению бюджетных расходов свои обязательства, то уже в июне месяце максимально возможный кредитный рейтинг Нидерландов получит негативный прогноз.
 
В Европейской зоне максимальный кредитный рейтинг ААА поставлен только четырем странам: Германии, Финляндии, Нидерландам и Люксембургу. Представитель Fitch Крис Прайс в интервью изданию The Daily Telegraph завил, что «голландцы находятся на грани негативного решения по рейтингу».
 
В настоящий момент рейтинг по голландскому суверенному прогнозу, по словам Fitch, находится на отметке «стабильно». Заявляя о «негативном решении» представители Fitch имеют в виду, что произойдет не снижение рейтинга, а  прогноза до «негативного». Как добавил господин Крис Прайс:
 
«В июне мы проведем заседание специального комитета. Если голландцы продолжат увеличивать свой долг, они сильно рискуют».
 
В январе от агентства S&P максимального рейтинга ААА лишилась Франция. Перед снижением самого рейтинга Франции был снижен прогноз со «стабильного» до «негативного».
 
По мнению агентство Fitch, властям Нидерландов нужно срочно решить вопрос по сокращению, как бюджетных расходов, так и государственного долга Нидерландов, который сейчас составляет 62% от ВВП. Именно поэтому, как полагают представители агентство Fitch, правящая коалиция страны должна найти консенсус в своих отношениях и решить экономические проблемы Нидерландов в отношении антикризисных мер.
 
В правящей коалиции, которая состоит из Народной партии свободы и демократии, являющейся праволиберальной, консервативно-либеральной Партии свободы Герта Вилдерса и партии «Христианско-демократический призыв» (CDA) за последнее время возросли споры по поводу размеров и сроков сокращения бюджетных расходов.
 
В частности, в начале апреля этого года, обсуждая вопрос о сокращении государственных расходов на сумму в 9 миллиардов евро, участники коалиции так и не смогли решить этот вопрос и договориться между собой. Дело в том, что рассматриваемая коалицией Нидерландов программа экономии имеет также и непопулярные меры, в числе которых пенсионная реформа и система государственного здравоохранения.