Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Госорганы лишаются права на покупку импортных товаров

Теперь государственные органы смогут приобретать лишь тот перечень товаров, который сегодня был одобрен Минэкономразвития совместно с Минпромторгом. В список товаров первой необходимости были внесены продукты и, как ни странно, за ними следовали отечественные автомобили.
В обязательный список вначале были внесены 119 наименований различных товаров, но в процессе обсуждения список был заметно сокращен. Меры запретительного порядка должны были вступить в силу с 1 января будущего года, но чиновники пока не справились с упорядочением списка, поэтому покупка товаров, указанных в реестре, откладывается. Как только список будет утвержден, чиновники смогут приобретать лишь то, что произведено в странах таможенного союза (Беларуси и Казахстане, и, конечно, в России).
В список вошли: «колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза». Для нужд чиновников разрешена покупка только отечественных автомобилей, для этого будет подготовлено отдельное постановление правительства.
Правительство хочет таким образом поддержать отечественного производителя и российский бизнес в целом во время вступления государства в ВТО. Вероятность того, что в нашей стране будут введены лимиты в общем объеме закупаемой продукции 50/50.
На прошлой неделе группой депутатов от «Единой России» была предложена идея осуществления госзакупок в приоритете российских товаров. Они хотели, чтобы в ассортименте отечественных и импортных товаров право выбора товаров из-за рубежа было невозможно. Только как такое можно осуществить на самом деле, пока непонятно…