Государственные ВУЗы сдадут экзамен на слабость

naim.ru logo
В правительстве решили вплотную подойти к проблеме слабых ВУЗов. В течение ближайших трех лет наименее эффективные государственные заведения закроются. Как заявляют представители Минобрнауки, их численность сократится на 20 процентов. Сэкономленные средства власти планируют пустить на увеличение окладов преподавателей.
 
Вчера глава государства поручил правительству до лета 2013-го года принять программу по реструктуризации сети государственных ВУЗов. Главной целью такой политики, по словам Путина, является высвобождение финансовых средств, которые в дальнейшем пойдут на обеспечение работников системы образования более высокой заработной платой.
 
Эксперты из НИУ ВШЭ утверждают, что российское общество уже давно готово поддержать инициативу по уменьшению численности слабых ВУЗов. В соответствии с проведенным опросом, более половины соотечественников не поддерживают идею получения высшего образования на бесплатной основе троечниками. Население уже не хочет просто получать дипломы о высшем образовании, как это было раньше. Теперь люди думают о качестве обучения, ведь работодатели трудоустраивают на работу таких специалистов, которые имеют четкое представление о своей профессии. Ярослав Кузьминов, глава НИУ ВШЭ полагает, что из 600 государственных ВУЗов можно было бы оставить лишь 300 или даже 200 таких заведений, которые могли бы предоставить абитуриентам гарантию качества.
 
А вот ректор правительственного финансового университета Михаил Эскиндаров подчеркивает, что в ближайшее время чиновникам следует определиться с термином «неэффективный ВУЗ», ведь критериев, по которым численность государственных образовательных учреждений будет уменьшаться, до сих пор нет.
 
Некоторые эксперты уверены, что изменения в системе образования обусловят массу негативных последствий: острую конкуренцию за бюджетные места, коррупцию, а также сокращение должностей для преподавателей в небольших городах.
 
Сами же студенты в целом поддерживают инициативы Минобрнауки, однако те методы реализации благих намерений, которые используются сегодня, оставляют недовольными подавляющее большинство представителей молодежных организаций.
 
«Около 90 процентов юношей и девушек, окончивших школы, сразу идут в ВУЗы. Такая ситуация приводит к постоянному увеличению численности образовательных учреждений, и многие из них попросту начинают продавать дипломы. Нельзя спорить с тем, что укрупнять и сокращать нужно, но сегодня, к сожалению, за этим процессом наблюдать грустно. После того, как университет прикладной технологии объединили с университетом пищевых производств, штат преподавателей сократился на половину, а количество студентов осталось на прежнем уровне. Освободившиеся помещения, а также санаторий сдают абсолютно непричастным к процессу образования людям. В результате слияния МИСИС и Горного университета студенты вместо учебы стали ходить на демонстрации. Создается впечатление, что самое главное в реформе – это экономия бюджетных средств, а качество образования – дело второстепенное», - полагает Артем Хромов, глава Федерального союза студентов.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: