Граждане Российской Федерации законодательно застрахованы от увольнения за долгий больничный

naim.ru logo

Стоит сразу отметить, что максимальный срок продления больничного листа составляет двенадцать месяцев. При том, лечащий врач, к которому попадает больной, может продлить больничный лист только на один месяц, а дальше в дело вступает врачебная комиссия, которая может определять, нужно ли продление срока действия больничного листа. Если и после истечения двенадцати месяцев пациент не является трудоспособным в полной мере, то ставится вопрос о присвоении ему соответствующей группы инвалидности. Даже присвоение инвалидности не означает, что организация, на которой работал этот человек, имеет право его уволить. Единственной возможностью увольнения может послужить решение экспертизы о том, что сотрудник не в состоянии исполнять свои прежние обязанности. Впрочем, в таком случае работодатель обязан предложить ему любую другую работу, которая соответствует степени его трудоспособности. Если же работодатель этого не делает, или сам сотрудник отказывается от предложенных вакансий, то ему (работодателю) надлежит выплачивать сотруднику пособие в размере двухнедельного заработка на прежнем месте. Как мы видим, законодательство строго предусматривает невозможность увольнения без выплаты пособия даже в случае потери трудоспособности. Естественно, если речь идёт просто о долгом больничном и полном восстановлении трудоспособности, то увольнение невозможно вовсе.

У многих сотрудников, которые долго лечатся, в процессе лечения возникают опасения по поводу работы. К сожалению, в нашей стране есть не так уж и мало недобросовестных работодателей, который самыми разными способами стремятся избавиться от заболевших  и тем более, от нетрудоспособных сотрудников. Тем не менее, не забывайте, что подобного рода деяния являются преступными и даже если подобное случится, всегда можно восстановить справедливость в суде. Любой человек, долго пребывающий на больничном, застрахован от увольнения. Это предписано в статье 81 Трудового кодекса РФ. Именно последний абзац данной статьи однозначно говорит о невозможности увольнения сотрудника, который является временно нетрудоспособным. Впрочем, исключением из данного правила является прекращение деятельности организации, в которой он работал. Здесь государство не берёт на себя функции социального защитника, потому, сотруднику, потерявшему рабочее место, предстоит поиск нового рабочего места самостоятельно либо же с помощью службы занятости. Впрочем, если человек останется частично или полностью нетрудоспособным и по истечении двенадцатимесячного срока, то о нём позаботится государство.

Если работодатель намеревается избавиться от своего сотрудника, который часто берёт больничные, то формально он не является преступником, но у сотрудника тоже есть основания продолжать борьбу. Для начала ему не мешало бы попросить защиты в комиссии по трудовым спорам и в прокуратуре. Как правило, если заручиться такой поддержкой, то в судебной тяжбе у сотрудника есть существенные шансы на победу. Другое дело, нужна ли человеку работа, которая сохранена в результате принудительного давления на руководителя. Конечно, этических и правовых вопросов много, все они переплетены, но законодательство Российской Федерации гарантирует защиту от откровенно противоправных действий работодателя по отношению к лицам, находящимся на лечении.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: