Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Границы РФ откроются для въезда зарубежных рабочих рук

В течение ближайших десяти лет российские власти должны увеличить общую численность трудовых мигрантов, как минимум, в два раза. Только таким образом стране удастся обеспечить себя необходимыми трудовыми ресурсами и избежать негативных последствий попадания в демографическую яму. Данный сценарий предлагают отечественным чиновникам эксперты, разрабатывающие по просьбе Кабинета Министров изменения в Стратегии-2020, не предупреждая, что вместо ожидаемого положительного эффекта на страну может обрушиться социальная нестабильность и существенное увеличение расходной части государственного бюджета.
 
В свою очередь, ректор национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что в настоящее время Российская Федерация стоит на пороге выбора наиболее приемлемой миграционной политики из четырех возможных. Первый вариант предполагает абсолютный запрет на въезд любых иностранных кадров. Господин Кузьминов полагает, что такая политика может оказаться эффективной в тех государствах, экономика которых направлена на обеспечение сырьем других стран. Второе направление миграционной стратегии основано на интенсивном использовании труда зарубежных работников, имеющих средний уровень квалификации, а третье - предусматривает постоянный рост инноваций за счет приглашения талантливых студентов, опытных профессионалов, а также повышение уровня образования каждого мигранта. Сторонники четвертой модели миграционной политики, получившей название «больше граждан», высказываются за полное открытие границ для всех желающих перебраться в Россию на постоянно место жительства.
 
Уже через несколько месяцев российские ученые решат, по какой из вышеприведенных траекторий будет двигаться отечественный рынок рабочих рук в течение ближайших десяти лет. Михаил Денисенко, заместитель главы ведомства демографии при НИУ ВШЭ утверждает, что уже в 2030 году количество экономически активных граждан РФ уменьшится приблизительно на пятнадцать миллионов человек. Эксперт уверен, что в такой нелегкой ситуации наше государство может спасти исключительно миграция.
 
По словам Ярослава Кузьминова, иностранных специалистов следовало приглашать в российские компании уже давно, ведь сегодня для привлечения в страну двухсот тысяч мигрантов, нужно потратить почти пятьсот миллиардов рублей. Массовое переселение зарубежных кадров невозможно осуществить без внесения соответствующих изменений в необходимые нормативно-правовые документы. Именно поэтому отечественные демографы призывают политиков переписать миграционные законы, которые уже давно не соответствуют современным реалиям. В частности, нигде не упоминается о какой-либо долгосрочной миграционной стратегии государства, где должны быть подробно расписаны меры по интеграции зарубежных кадров и критерии их отбора.
 
Федор Прокопов, заместитель президента Российского союза предпринимателей и промышленников в беседе с журналистами поведал, что крупный бизнес также ожидает позитивных изменений на рынке труда:
 
«Основные миграционные механизмы должны быть прозрачными как для собственников российских компаний, так и для обычных людей, которые приезжают в нашу страну в поисках лучшей жизни. Нормы законодательства должен понимать не только юрист, но и простой человек. Я считаю, что России нужно делать акцент именно на профессионалах бизнес-сектора».
 
Приезд иностранцев поддерживают и предприятия малого бизнеса. В настоящее время две трети таких фирм трудоустраивают мигрантов с большими трудностями, а уже через несколько лет, по прогнозам экспертов, за мигрантов развернется настоящая борьба.
 
А вот Александр Разумов, заместитель генерального директора научно-исследовательского института социального страхования считает, что те его коллеги, которые видят в иностранцах спасение, глубоко ошибаются. Господин Разумов уверен, что открытие границ для свободного въезда незамедлительно приведет к увеличению расходной части госбюджета, а кроме этого, специалист прогнозирует, что мигранты могут не выразить большого желания относительно интеграции в трудовые процессы, что обязательно увеличит степень социальной напряженности в обществе. Александр полагает, что нужно не привлекать «чужаков», а прилагать усилия для стимуляции рождаемости российского народа.