Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Греция стремительно движется к выходу из Евросоюза

В Греции ожидают новые выборы парламента, а аналитики грозят тем, что кризис в банковской сфере может отразиться на другие страны - Испанию и Италию, которые страдают от похожих проблем, о чем в частности говорит недельное снижение ведущих европейских индексов.
 
О том, что Греция реально, а не только на словах, может выйти из Евросоюза готовы уже в Еврокомиссии, в Международном валютном фонде (МВФ) и в Европейском центральном банке (ЕЦБ).
 
Сами греки заявляют, что либо не хотят покидать зону евро и надеются на какое-то чудо, либо говорят, что до вступления в Евросоюз им жилось лучше. Хотя многие аналитики и пугают возникновением проблем, в случае выхода Греции из Евросоюза, однако эти проблемы в большей мере касаются самой валюты, а не непосредственно Греции или Испании.
 
При выходе из Евросоюза есть ряд проблем и сложностей, но все забывают, что и сами эти проблемы в большей мере возникли из-за самой зоны евро, ведь страны в нее вступившие должны были поднять свои цены до европейских, а зачастую эта продукция не была одинаково конкурентоспособна. В частности, при выходе из Евросоюза Греция сможет опустить цены на стоимость путевок на курорты, апельсины, оливковое масло и так далее, увеличив товарооборот и поступление в страну денег.
 
Снижение цен ниже принятых в европейской зоне вредит только таким странам, как Германия, Великобритания, Франция. Конечно возможное изменение союза из 17 стран, с учетом долгового кризиса Испании и Италии, уже показал падение ведущих европейских индексов, которые снизились до уровня начала этого года. Естественно рынок реагирует, и как обычно на снижение индексов, но продолжение усугубления кризисной ситуации с ростом долгов в разных странах зоны евро не будет способствовать улучшению ситуации.
 
Не могут страны с разным уровнем экономики развиваться одинаково и либо надо жителям Греции и других «проблемных стран» жить скромно «по средствам», «закрутив пояса», пока экономика страны не станет на уровне ведущих европейских держав, например, Германии или Франции, либо жить самостоятельно без обязательного кабального ценообразования, рассчитывая на собственные силы и возможности.
 
Складывается впечатление, что сами греки не знают, что им лучше и как поступить. В настоящий момент контакты с Грецией прерваны по линии МВФ и дальнейшие транши страна может получить только после того, как новые политические лидеры подтвердят взятые обязательства по проведению экономических реформ и сокращению бюджета.