Грузинский патриарх уверен, что монархия может спасти его страну от бедности

naim.ru logo

От так называемой «Революции роз» ожидали явных и быстрых изменений во всех сферах жизни. Естественно, ещё идя на выборы, Михаил Саакашвили декларировал необходимость проведения экономических реформ, поскольку высокий уровень безработицы и практически «мёртвая» промышленность, представляли собой удручающую картину, которая показывала будущее страны весьма туманным. Как мы помним, после фальсификаций на выборах президента, в стране произошел государственный переворот, который называют «Революцией роз». В 2003 году к власти приходит президент Михаил Саакашвили, жесткие действия которого, поначалу находили поддержку в обществе, но со временем, непопулярные реформы стали негативно отражаться на его рейтинге. Президент решительно взялся за борьбу с коррупцией, но, как отмечают многие грузинские и международные эксперты, начал он с низов, а идти слишком высоко не смог или не захотел. Таким образом, Грузия превратилась в страну, где коррупция не искоренилась, а переместилась в высшие эшелоны власти. К примеру, отмена ГАМИ стала резонансной реформой, но потом выяснилось, что функции автоинспекции перебрало на себя МВД, потому, кто-то выиграл и от этого. Сам президент говорит, что он вынужден идти на внедрение  непопулярных реформ, иначе его страна так и останется бедной и отсталой. Тем не менее, рейтинг Саакашвили упал просто катастрофически и на апрель 2011 года он равен примерно 14%.

В 2010 году, в результате экономического кризиса официальный уровень безработицы приблизился к рекордной отметке в 19%, но власти и тогда не спешили бороться с этим явлением, заявляя, что до 2014 года с безработицей возможно будет покончить благодаря высоким темпам экономического роста. Что же касается неофициальной статистики, которая отражает картину начала 2011 года, то мы видим, что уровень безработицы уже перевалил за 30% и власти явно не держат ситуацию под контролем. Тем не менее, на деле мы видим, что клан, пришедший к власти вместе с президентом Саакашвили, сразу же занялся приватизацией предприятий. Сейчас можно резюмировать, что энергетическая сфера приватизирована практически полностью, а все работающие заводы уже давно перестали быть собственностью государства. Если бы мы сказали, что на сегодняшний день в развивающейся грузинской промышленности не задействованы высокие технологии, то это было бы не так. Здесь стоит отметить и всестороннюю помощь США и ЕС. Однако технологические новшества уменьшают потребность в рабочих руках. Что же касается грузинских олигархов, то они стремятся платить своим сотрудникам как можно меньше. Иногда этих денег едва хватает на еду. К примеру, очень красноречиво выглядит статистика, которая демонстрирует, что 30% грузинских детей не ходят в школу, потому что родители не могут купить им форму и оплатить учебные потребности.

Можно констатировать, что в современной Грузии единственной силой и институцией, которая пользуется безусловной поддержкой общества, является грузинская церковь. Патриарх Илия II активно участвует в общественной жизни страны, постоянно выступает с предложениями, к которым вынуждены прислушиваться и политические деятели. Дело в том, что авторитет патриарха значительно превышает их личный авторитет. Если политик умудрится поссориться с этим почтенным человеком, то это может означать его политическую смерть. К примеру, когда Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II заявил, что после «Революции роз» он ожидал возвращения в Грузию тех людей, которые, являя собой цвет нации, эмигрировали, не видя перспектив, президент заявил о необходимости разработать проект мер, позволяющих вернуть многих эмигрировавших грузин на родину. Патриарх регулярно продолжает напоминать, что лучше жить в нужде, но дома, чем в достатке, но далеко от родного дома. Тем не менее, эмигранты не спешат возвращаться, видя, что и сейчас Грузия остаётся бедной страной, в которой даже работу найти не так то и просто.

В 2008 году патриарх Илия II также заявил, что Грузии не мешало бы возродить монархический строй, который был утрачен ещё в 1811 году, сразу после присоединения к России. С тех пор он неоднократно повторял этот тезис. Патриарх объясняет суть своего предложения тем, что для современных монархий характерна политическая стабильность и даже отсутствие целостности внутри общества, совсем не означает, что сохранится реальная угроза сепаратизма. Естественно, в условиях политической стабильности проще строить сильную экономику и бороться с бедностью, которую независимая Грузия пока не в состоянии побороть. Кроме того, очень важной особенностью всех европейских монархий является их демократический общественный строй и разнообразные модели гражданского общества. Илия II имеет в виду наследников грузинской династии, которые проживают в Италии и Испании, но президент Саакашвили сразу же отметил, что и в его жилах течёт «голубая кровь», потому, если идея возрождения монархии найдёт поддержку в обществе, то он тоже намерен претендовать на престол.

Грузинские власти всегда побаивались церкви, понимая, что её авторитет в обществе намного выше, однако именно это обстоятельство и гарантирует им невозможность не считаться с мнением церкви.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

igrokmf

В каждом строе есть свои плюсы и минусы, так что монархия - это не такой плохой вариант для Грузии. Может даже не только для Грузии.

Марина

Сомневаюсь, что патриарху удастся возродить монархию даже не смотря на преобладающий восточный менталитет грузин. В современном обществе невозможно быть полноправным политиком, всегда найдется революционер, который поднимет бунт. Что бы избавиться от безработицы, Грузии необходимо прекратить поддерживать Америку и возродить деловые отношения с ближайшими соседями.