Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Грузинский порт Поти парализован забастовкой

В Грузии продолжаются забастовки и уже третий раз за прошедший месяц парализована работа грузинского порта Поти, которую объявили работники порта, как сообщает об этом Trend. В числе бастующих работники флота и механизации, всего в акции приняли участие 1200 человек, при этом, как уточняется в сообщении, коллектив сотрудников порта бастует в полном составе, а въезд в порт заблокировали около 300 человек. Агентство «Интерфакс» так цитирует заявление бастующих:
 
«После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договоры, однако ни одно из этих требований не выполнено».
 
Бастующие заявили, что теперешняя акция протеста бессрочная. Став третьей за последний месяц акцией, серия забастовок в порту Поти стартовала 10 октября, когда на два часа прекратили работать более 200 человек. Тогда же сообщалось, что администрация порта Поти требования бастующих в отношении  повышения заработной плат и улучшения условий труда сочла обоснованными и пообещала до 1 ноября рассмотреть индивидуально все претензии и удовлетворить их.
 
Второй раз работники порта начали бастовать 25 октября и эта акция, как и теперешняя забастовка, называлась бессрочной, но продлилась только около двух часов, она была приостановлена на время ведения переговоров с руководством порта Поти.
 
Позже Гоча Александрия, председатель Объединения независимых профсоюзов, который является представителем интересов бастующих, сообщил о том, что переговоры провалились, а гендиректор порта Джозеф Кроули со своей стороны заявил, что причин забастовки он не понимает и подчеркнул:
 
«Мы неоднократно говорили, что у нас зарплата ежегодно повышается с января, и на этот раз повышение коснется всех работников и составит 20 процентов. К настоящему времени средняя зарплата работников порта составляет 900 лари (около 600 долларов). У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев. Насколько нам известно, это беспрецедентный случай в Грузии».
 
Однако по информации, предоставленной лидером профсоюза порта Поти Кока Саджая средняя зарплата рабочих, которые бастуют, составляет  не 900 лари, как заявил гендиректор, а 100-200 лари (65-130 долларов). Такое большое расхождение в цифрах, как пояснили в профсоюзе, связано с тем, что Джозеф Кроули озвучил среднюю зарплату по порту, в которую включены высокие зарплаты топ-менеджеров и квалифицированных специалистов, а Кока Саджая назвал доходы, которые получают средние и низшие звена сотрудников порта.
 
Порт Поти, которым сейчас владеет компания APM Terminals-Поти, является одним из главных в стране морским портом.