Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Грузчик из Минска не может уволиться

По словам минчанина Виталия Рутько, он откликнулся на объявление о вакансии грузчика в организацию ООО «Эрнис». После телефонного звонка ему было назначено собеседование. На собеседовании Виталий договорился, что проработает только пять месяцев, хотя ему предлагали заключить договор на год. Сотрудник организации согласился принять Виталия на пять месяцев, попросив лишь предупредить об уходе за месяц. Контракт Виталий подписал, понадеявшись на устный договор.
 
Рутько подал заявление об увольнении ровно за месяц до планируемого ухода. Но руководство ему ответило, что уволиться не получится, пока он сам не подберет на свое место другого человека.  
 
Чтобы получить возможность уйти из фирмы, минчанин в письменном виде пожаловался руководству на те нарушения, которые он заметил в компании за время своей работы в ней. По словам Виталия, полноценного обеденного перерыва у него не было, обещанную спецодежду ему не выдали, а переодеваться приходилось просто на улице, поскольку в помещении для этого места не нашлось. Также Виталий заявил, что с ним не провели ни одного инструктажа по технике безопасности. Тем не менее, руководство компании не пожелало разрешить грузчику уволиться и после этого. По мнению директора, все обвинения беспочвенны, фирма ничего не нарушила, а грузчик старается оклеветать ее, чтобы получить возможность сменить работу в обход действующего законодательства.
 
Согласно действующему трудовому законодательству Беларуси, о нарушениях работник должен сигнализировать либо в профсоюз, либо в Департамент государственной инспекции труда. После обращения работника достоверность его обвинений проверяется. Если факт нарушения законодательства действительно подтвердился, работодатель должен выплатить компенсацию. Ее минимальный размер – двухнедельный заработок человека, чьи трудовые права были нарушены.
 
Адвокат Ирина Пронько, работающая в юридической консультации Московского района Минска, рассказала, что руководству фирмы ООО «Эрнис» было направлено официальное обращение с просьбой быстрее подыскать другого грузчика. Директор по персоналу организации в ответ на это заметил, что поиски уже ведутся. Пока что Рутько должен работать по-прежнему, поскольку подписанный им контракт все еще актуален.
 
Правда, следует учесть, что годичный контракт Виталий Рутько все же подписал. А расторгнуть его просто так нельзя, для этого должна быть уважительная причина (инвалидность, серьезное заболевание, эмиграция). Работник, желающий расторгнуть контракт, должен обратиться к работодателю с письменным заявлением. Без уважительной причины можно лишь попытаться договориться с работодателем полюбовно, уговорив его расторгнуть контракт по соглашению сторон. Но если работодатель откажется это делать, закон будет на его стороне. Обычный бессрочный трудовой договор расторгнуть гораздо проще.
 
Что касается нарушений, которые указал Рутько в своем заявлении, они пока что не подтверждены. Грузчик ни в какие соответствующие инстанции с жалобами по этому поводу не обращался, поэтому проверки не проводились.