Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Даже в Минске есть гастарбайтеры

Тех, кто уехал за предел страны в поисках лучшей жизни (и нашел её) не заманишь никаким калачом обратно в нищую Беларусь на новостройки Минска (в Малиновку или Лошницу). А ведь правительство страны в приказном порядке распорядилось строить, строить и строить… Вопрос остается: «Кто будет возводить новые здания, жилые комплексы и спроектированные гипермаркеты?»
- Кадровая политика в стройорганизациях города требует серьезного внимания, - бил тревогу на оперативном совещании в мэрии в конце сентября председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. - По-прежнему многие объекты недоукомплектованы строителями, а это вызывает опасения срыва сроков их сдачи.
Другие чиновники говорят, что совместные программы реализуются: спешно создаются студенческие отряды, укомплектовываются строительные бригады из специалистов из регионов, приглашаются иностранные строительные бригады.
Сейчас в Минске не хватает примерно 100 квалифицированных строителей, хотя с начала года в ГПО «Минскстрой» было принято на работу 1500 человек, но процесс заполнения вакансий идет тяжело, так как ножницы в зарплатах между Беларусью и другими близлежащими странами огромны.
Средние зарплаты строительной отрасли весьма высокие, и, говорит господин Ладутько, строители «избаловались» уровнем заработной платы. Согласно Белстату, среднемесячные заработки за сентябрь месяц у строителей превысили планку в 5 000 000 рублей (это около 600 у.е.), в промышленности уровень зарплат еле дотягивал до 4 миллионов, а в здравоохранении и того меньше – 3 000 000 рублей. И, конечно, зарплату педагога в 2 400 000 не сравнить со строительной.
Но если в здравоохранении вакансий практически нет, несмотря на низкую оплату труда, то в строительстве их хоть отбавляй. Даже маляра с окладом в 2 500 000 рублей найти нереально, так как за такую работу в России дают сразу 1500 у.е.
Трудиться «по правилам социально-ориентированного государства» не так приятно, как этого требует закон. Так, по законодательству, сейчас, чтобы устроиться на работу в ОАО «МАПИД» нужна регистрация по месту проживания в РБ, отсутствие вредных привычек и наличие диплома, подтверждающего квалификацию и право на выполнение данных работ. Согласитесь, поработать вахтовым методом и получить свои законные 1500 у.е. куда проще, чем жить и работать по правилам страны, где зарплата скорее напоминает скромное вознаграждение, нежели достойную оплату за квалифицированный труд.
Хотя, для кого как. Сейчас чиновники спешно ищут сотрудников на имеющиеся вакансии. И взор их направлен в сторону Узбекистана, Таджикистана и КНДР…