Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Девять неприемлемых жестов на собеседовании

Однако разнообразные нервные движения бывают способны бесповоротно испортить впечатление интервьюера даже о весьма квалифицированном специалисте. Как следствие, для соискателя важно внимательно следить за своим поведением и тщательно контролировать, чем занята его правая рука, а чем — левая. Иначе говоря, держите себя постоянно в руках и старайтесь не повторять ошибок, про которые нам любезно согласилась поведать квалифицированный и опытный рекрутер Наталья Алексеевна Лопатина.

 
1. Непоседливые руки
 
Один молодой претендент в течение всего собеседования теребил пуговицу на своей рубашке. Весьма впечатляющее зрелище. Я практически его не слушала, меня куда больше занимал вопрос: оторвет или не успеет? Хотя зачастую подобная «болезнь» встречается среди девушек: одна сережку в ухе тормошит, другая — кулон на цепочке. Один раз, помню, соискательница теребила-теребила кулончик пальцами, а потом в рот засунула — проголодалась, наверное.
 
2. «Тираны»
 
Частенько соискатели нервно «терзают» различные попавшие в руки предметы: карандаши, ручки, листочки бумаги, даже собственные документы… С такими кандидатами забавных казусов случается довольно много. У одного вдруг ручка разлетелась на кусочки, и он, позабыв о важной беседе, бросился их собирать под столом. Другой едва ли не целый блокнот изорвал в клочья.
 
3. Язык наружу
 
Высунутый язык — верный признак крайней сосредоточенности и напряжения. Чрезмерно увлекаясь неким довольно кропотливым занятием, такой привычкой отличаются многие дети, да и некоторые взрослые нередко себя не могут контролировать. Разумеется, ничего в этом страшного нет. Но все же, когда соискатель, заполняя анкету, язык свешивает едва ли не до стола, создается весьма неприятное впечатление.
 
4. «Землетрясение»
 
Как-то раз ко мне на собеседование явился весьма приличный человек, претендовавший на руководящий пост. Когда мы приступили к беседе, я вдруг почувствовала загадочную вибрацию, сначала даже испугавшись: не начинается ли землетрясение? Но вот присмотрелась, а это, оказывается, мой собеседник под столом ногой отчаянно трясет. Нет, думаю, лучше уж поищу я менее нервного кандидата.
 
5. Буратины
 
Несколько раз мне приходилось беседовать с кандидатами, которым не давал покоя их драгоценный нос. Они его теребили, ковыряли или чесали. Разумеется, это не причина отказать хорошему специалисту в должности. Но все же, если есть выбор…
 
6. «Гюльчатай, открой личико!»
 
Встречаются иногда собеседники, которые имеют неприятную манеру — во время разговора держать руки около рта, прикрывая его. Во-первых, это искажает речь, и их трудно бывает понять. Во-вторых, психологи уверены, что подобная привычка вполне может свидетельствовать о склонности к вранью.
 
7. Шило оставьте дома
 
Один гражданин во время собеседования ни секунды не мог усидеть спокойно на стуле. Свои комментарии он сопровождал самыми разнообразными телодвижениями: то подавался вперед, то откидывался резко назад, ерзая постоянно на стуле, как будто у него в одном месте шило. Пришлось предпочесть ему менее энергичного кандидата.
 
8. «Маникюрщики»
 
Некоторые кандидаты от волнения принимаются грызть ногти. Согласитесь, выглядит это довольно неприятно. Один претендент на инженерную вакансию просто наповал сразил меня тем, что делал себе этот своеобразный «маникюр» методично, ноготь за ногтем, прямо с завидной настойчивостью. Пришлось также распрощаться с таким горе-соискателем.
 
9. Руки-«птицы»
 
Некоторые собеседники от волнения не находят места своим рукам. И тогда их  верхние конечности начинают жить своей собственной жизнью. Они у одних порхают, словно птицы, другие непроизвольно чешут ими разные части своего тела. Вот и ответьте мне, кому нужен такой работник, от которого никогда не знаешь, чего ожидать в следующий момент?!