Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Дело о хищении двух миллиардов рублей закрыли за истечением срока давности

В отношении Александра Яковлева, бывшего вице-губернатора Ленинградской области в мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Закрыто дело было по статье «халатность». Данная статья относится к преступлениям небольшой тяжести, которые имеют срок давности с момента совершения - два года.
 
Следствие располагало данными, что Александр Яковлев, который возглавлял комитет финансов Ленинградской области, в 2008 году допустил размещение бюджетных средств на сумму 1,89 миллиарда рублей на счета коммерческого «Инкасбанка», который входил в состав банковского холдинга ВЕФК. Все 1,89 миллиарда рублей впоследствии руководство банка похитило и вывело эти бюджетные деньги за рубеж на счета подконтрольных фирм.
 
По версии следствия, бывший вице-губернатор Ленинградской области не мог не понимать возможные последствия от своих действий, а также мог предвидеть, что размещение областных бюджетных средств в «Инкасбанке» может повлечь неблагоприятные результаты. Следователи считали, что Александр Яковлев грамотный человек, занимая такой пост, обладал определенными познаниями в области экономики и финансов, кроме того Яковлев, перечислив такие крупные денежные средства, мог организовать систематическую проверку банковского учреждения в отношении его финансово-экономического состояния. Именно поэтому Александра Яковлева подозревали в причастности к хищению около двух миллиардов рублей. Бывший вице-губернатор Ленинградской области был отстранен от донимаемой должности, сразу, как стало известно о хищении, весной 2009 года.
 
За хищение 1,89 миллиарда рублей была осуждена Татьяна Лебедева, председатель правления «Инкасбанка». Суд установил, что Гительсон и Лебедева похитили 1,89 миллиарда рублей, которые комитетом финансов правительства Ленинградской области были помещенных на депозит в «Инкасбанке». Татьяна Лебедева заключила со следствие сделку и дала показания на сообщников. Александр Гительсон, который являлся главой банковского холдинга ВЕФК, был признан вторым участником хищения бюджетных средств. Василеостровский суд Петербурга признал Татьяну Лебедеву виновной в хищении 1,89 миллиарда рублей и приговорил условно к четырем годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
 
Во время проведения следственных действий Александр Гительсон находился в тюрьме, но в апреле 2010 года банкир был выпущен из тюрьмы после подписания президентом России Дмитрий Медведев закона о поправках в Процессуальный и Уголовный кодексы. Бывший банкир в октябре 2010 года скрылся. Александра Гительсона заочно осудили за другое преступление, а в настоящий момент он находится в розыске.