Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Депутаты предлагают узаконить политические забастовки для частных компаний

Группа народных избранников выступила с инициативой узаконить право сотрудников предприятий негосударственных форм собственности на забастовки. По мнению депутатов, именно таким образом российские работники смогут бороться за права отечественных профсоюзов, поддерживать ультиматумы своих бастующих коллег и даже выражать собственное несогласие с деятельностью государственных и муниципальных органов власти в социально-экономической политической сфере. Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в прошлую среду.
 
Сразу стоит отметить, что в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствуют прямые табу на проведение вышеуказанных акций неповиновения. Однако заботливые депутаты считают, что главной целью нововведений станет как раз критика общественно-политической деятельности властных структур. Нардепы ссылаются в данном вопросе на успешный опыт нескольких западноевропейских государств с высокими демократическими ценностями, а также на советы Международного общества труда (МОТ).
 
Авторы предлагаемых поправок видят в своих инициативах конкретные шаги по пути развития современного гражданского социума. По их мнению, законодательное закрепление права на стачки сделает отечественных работников более солидарными, сплоченными и, несомненно, повысит их правовую культуру.
 
Если вышеуказанные изменения будут внесены в ТК, то любая политическая забастовка будет иметь законную силу без предварительных процедур, направленных на примирение сторон. В настоящее время такие процедуры законодательство РФ предусматривает. Интересно, что за все то время, в течение которого сотрудники будут бастовать, работодатель, согласно нововведениям, должен будет выплачивать им заработную плату в полном объеме. Парламентарии уверены в том, что такие меры станут дополнительным стимулом, который заставит россиян отстаивать свои права.
 
Благие намерения депутатов рядовой гражданин понять может, но вот юристам и работодателям народные избранники подкинули несколько достаточно сложных задач. Так, например, непонятно, каким образом руководство частной компании может ублажить подчиненных, недовольных политическим курсом государства, его экономической политикой, размерами социальных выплат. Также возникает вопрос, почему предприятие должно остановить работу и нести, таким образом, убытки, если его персонал захочет поддержать абсолютно справедливые забастовки коллег из других компаний.