Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Джим Ен Ким стал новым главой Всемирного банка

Советом директоров Всемирного банка избран новый глава, которым стал Джим Ен Ким, президент Дармутского колледжа, медик и антрополог. Джима Ен Ким продолжит сложившуюся традицию, по которой Всемирный банк возглавляли всегда американцы.
 
В пятницу министр финансов РФ и управляющий ВБ от РФ Антон Силуанов заявил, что Россия поддержит кандидатуру Джим Ен Кима, которую предложили США. Силуанов после встречи с кандидатом, в пятницу, рассказал следующее:
 
«Джим Ен Ким занимал руководящие посты в крупных международных организациях, не понаслышке знаком с нашей страной. Он много работал в России, продвигая стандарты ВОЗ в сфере здравоохранения».
 
С российским министром финансов президент Дартмутского колледжа Джим Ен Ким встретился в рамках своего турне, предпринятого по восьми странам мира: Китаю, Эфиопии, Южной Корее, Японии, Индии, Мексике, Бразилии и России. В этой поездке Ким должен был получить поддержку этих стран для избрания на пост главы Всемирного банка.
 
Американец корейского происхождения 52-летний Джим Ен Ким является специалистом по здравоохранению и будет в течении пяти лет управлять всеми организациями группы Всемирного банка, в том числе головным банком - Международным банком реконструкции и развития.
 
Кандидатуру Кима выдвинул президент США Барак Обама. Кроме Джим Ен Кима, на этот пост претендовали экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и Нгози Оконджо-Ивеала - министр финансов Нигерии, которая занимала в прошлом году пост в совете директоров Всемирного банка. Многие эксперты, однако, подтверждают, что эти кандидаты не могли составить серьезную конкуренцию президенту Дармутского колледжа.
 
По исторически сложившейся традиции Всемирным банком всегда руководил представитель США, а главою Международного валютного фонда всегда становился выходец из одной из стран Европы.
 
Поскольку многие проекты Всемирного банка завершаются неудачно, при этом влияют на направления, в которых движутся мировые финансовые потоки, этим объясняется заинтересованность властей США управлять этой организацией. А выдвижение кандидатур от развивающихся государств осуществляется для создания видимости демократичности, столь любимого лозунга американцев.
 
Основной целью Всемирного банка является предоставление помощи развивающимся странам. С 1980 по 2003 год, согласно данным Heritage Foundation, 105 развивающихся государств получили кредиты и гранты от Всемирного банка. Однако темпы экономического развития существенно увеличить смогли только 12 из этих государств.
 
В настоящий момент главой Всемирного банка является американец Роберт Зеллик, который по истечении пяти лет - 30 июня 2012 года уходит в отставку.