Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Джулиан Ассанж выиграл спор с VISA

Джулиан Ассанж нанес Империи новый ответный удар, выиграв в суде спор с VISA. Верховный суд Исландии обязал Valitor возобновить прием средств в пользу проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Крупнейшие платежные системы в конце 2010 года отказались переводить средства на счета проекта Wikileaks, и приток денег практически упал до нуля, но через полгода владельцы банковских карт Mastercard и VISA нашли лазейку, чтоб поддержать Wikileaks и отправляли деньги через исландскую компанию Valitor. Очень быстро этот способ был закрыт, что стало причиной подачи иска в суд, который Джулиан Ассанж выиграл спустя два года.
 
Для разоблачения коррупции в различных странах, в частности в Средней Азии и Китае в конце 2006 года Джулиан Ассанж запустил сайт Wikileaks, на котором выкладывалась информация и документы разоблачительного характера, касающиеся различных сфер: секретные руководства Церкви сайентологии, махинации экс-президента Кении, подборка сведений о войне США в  Афганистане и Ираке и многие другие документы. Эта «утечка» секретной информации стала взорвавшейся бомбой, вызвав большой резонанс.
 
На 2010 год пришелся наибольший расцвет Wikileaks, невзирая на то, что сайту из-за тяжелого финансового положения в феврале пришлось приостановить свою деятельность. В апреле 2010 ресурс представил видео, которое было снято в Ираке с американского вертолета, на котором вертолет расстреливает несколько человек, включая двух журналистов агентства Reuters. Скандал, разразившийся после публикации этого 17-минутного ролика, стал причиной задержания рядового армии США Брэдли Мэннинга который, как считается, передал Wikileaks помимо этого видео еще тысячи других секретных документов.
 
Вторая волна новых обсуждений прошла в том же году осенью. Джулиан Ассанж выложил секретные документы о войне в Афганистане и Ираке и опубликовал переписку американских дипломатов, в которой содержались также нелицеприятные высказывания о первых лицах России.
 
Существуя на пожертвования от простых пользователей, ресурс не получал деньги от государств и крупных компаний. Столь бурная в 2010 году деятельность ресурса повысила внимание и объем пожертвований. В апреле и декабре Wikileaks собрал самые большие суммы помощи (300 тысяч и 800 тысяч евро соответственно). Однако доходы сайта приблизились к нулю уже в январе 2011-го года. Это было связано с потерей в декабре основных каналов приема пожертвований. Все переводы в пользу ресурса были заблокированы Mastercard и VISA и крупнейшим банком США Bank of America, а также платежной системой PayPal. Из магазина приложений iTunes App Store было оперативно удалено платное приложение Wikileaks для iOS, которое предоставляло доступ к базе секретных документов. После 10 месяцев «банковской блокады» у ресурса закончились деньги.
 
Вскоре нашелся способ обойти «блокаду». Перевод денег с карт Mastercard и VISA на счета Wikileaks осуществлялся через исландскую компанию DataCell, но на следующий день исландское подразделение VISA - компания Valitor перестала сотрудничать с DataCell. В ответ Джулиана Ассанж подал на Valitor в суд. В июне 2012-го года согласно первому решению суда, отказ в переводе средств на счета Wikileaks был признан незаконным и Valitor обязали возобновить сотрудничество с DataCell. Однако представители VISA обжаловали это решение, но в апреле 2013-го с нижестоящей инстанцией согласился Верховный суд Исландии и для возобновления приема платежей в пользу Wikileaks компании Valitor дали 15 дней, иначе на компанию ежедневно будут налагаться штрафы в размере 800 тысяч исландских крон (примерно 6800 долларов).