Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Для выживания компаниям необходимо достигать максимум результатов при минимуме усилий

«ManpowerGroup Global» – это одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира. Вполне естественно, что её специалисты прекрасно знакомы с рынками труда самых разных уголков мира. По словам топ-менеджера «ManpowerGroup Global» Ларса Орвинга, современный мир претерпевает слишком стремительные изменения, потому компании вынуждены быстро под них подстраиваться. Тем не менее, подстраиваться под эти изменения вынуждены и соискатели рабочих мест. В западных странах постоянно растёт уровень безработицы. Сейчас наблюдается явление, которое ещё лет пять назад, представить себе было практически невозможно. Речь идёт об обратной трудовой миграции, то есть, не с Восточной Европы в Западную, а наоборот. Таким образом, эксперт констатирует, что сейчас экономическое здоровье западной Европы плохое, а ближайшее будущее сулит лишь его ухудшение.

Ещё один топ-менеджер «ManpowerGroup Global» Пол Харт отмечает, что в его родной Великобритании сейчас наблюдается отток работников. В 1990-е – 2000-е в страну на заработки приехали свыше двух миллионов поляков. Теперь же эти люди больше не видят смысла оставаться на Туманном Альбионе и возвращаются домой. Есть в западной части континента и свои локальные потоки. К примеру, сегодняшний обслуживающий персонал Норвегии более чем на половину состоит из жителей Швеции. Причина в том, что заработные платы в Норвегии на порядок выше, и в том, что в Швеции продолжает расти уровень безработицы.

В то же время, представитель Швеции Ларс Орвинг заявляет, что в его стране порядка 30% молодых специалистов не могут найти работу. Однако потом этим людям придётся не легче, ведь они не будут иметь опыта, который для подавляющего большинства работодателей имеет ключевое значение. Кроме того, по словам Орвинга, не только Швецию, но и практически всю Западную Европу накрывает стремительная волна увольнений. Сейчас формируется модель, которую можно охарактеризовать как увеличение успеха при уменьшении усилий. Тем не менее, сложность этой модели пока является одним из основных факторов, составляющих в целом не радужные прогнозы на ближайшее будущее. Уровень безработицы, судя по всему, продолжит расти, а миграция с Запада на Восток континента будет продолжать набирать обороты.

Ведущие эксперты Западной Европы сходятся во мнении, что наступил кадровый коллапс, и сейчас количество проблем только растёт. С одной стороны власти ничего не могут поделать с ростом безработицы, а с другой – наблюдается нехватка специалистов. Ларс Орвинг говорит, что суть проблемы просто парадоксальна, ведь при большом количестве нетрудоустроенных, компании испытывают дефицит кадров. Такое явление имеет место из-за того, что спрос не соответствует предложениям. На пример, в Испания и Португалии острая нехватка квалифицированных инженеров. Хорошие специалисты уезжают туда, где им больше заплатят, в том числе, в Норвегию, которая продолжает демонстрировать наилучшие экономические показатели.

По сути, в современных условиях, чтобы гарантировать себе востребованность на рынке труда, человек должен уметь переквалифицироваться, даже если ему уже немало лет. Важно также обладать такими качествами, как быстрая обучаемость и любознательность, ведь для достижения поставленных целей базового образования уже слишком мало. Что же касается компаний, то им необходимо прилагать как можно меньше усилий, при этом достигая как можно лучших результатов.