Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Для найма мигрантов все работодатели должны получать разрешение

Проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в России, последнее время стали не только часто освещаться в прессе, но и их стараются урегулировать законодательно. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал:
 
«Все понимают, что разрешение на привлечение (мигрантов) должны получать все работодатели. Тогда все срастется, мы будет понимать, кто участвовал в квоте».
 
Министр также отметил, что в настоящее время разрешения на привлечение иностранных работников Федеральная миграционная служба выдает только тем работодателям, которые привлекают работников из визовых стран, а для рабочей силы из остальных стран разрешения брать не нужно.
 
Кроме того, Максим Топилин напомнил о законопроектах, которые подготовил Минтруд об обязательном введении для мигрантов полисов добровольного медицинского страхования и о страховании от временной нетрудоспособности. Как пояснил министр:
 
«Сейчас если что-то с иностранным работником случается, то он не может получить больничный лист, и временную нетрудоспособность ему не оплачивают. С одной стороны, это их не защищает, а с другой — создает демпинг на рынке труда».
 
В России в начале августа президентом был подписан закон ужесточающий пребывание мигрантов в столицах. Согласно закону для мигрантов, которые нарушают правила пребывания и работы в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской областях, штраф увеличен до 7 тысяч рублей. В других регионах РФ эти же нарушения наказываются, как и прежде штрафом до 5 тысяч рублей и отправкой из страны.
 
Сейчас в РФ, по словам министра труда и соцзащиты, работают 5-6 миллионов иностранных работников, из которых легально трудятся только 2 миллиона человек, а остальные или нелегально или по патентам. В России система патентов, которая дает право на осуществление трудовой деятельности по найму, существует с 2010 года, например, для работы няней, домработницей, и для других работ по найму.
 
Острая актуальность в решении вопросов, связанных с нелегальными мигрантами в стране, выявилась после преступления в Западном Бирюлево. Убийство молодого человека было совершено предположительно, приезжим из Азербайджана Орханом Зейналовым и стало причиной массовых беспорядков и задержаний. Это привело к тому, что защищать мигрантов в стране становится неприличным и, по словам обозревателя РИА Новости Вадима Дубнова, «желание крушить витрины и стырить пару банок колы можно смело прикрывать заботой об этнической чистоте любимого города» и такой патриотизм становится для негодяев и черносотенцев вполне легальным прибежищем.