Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Для офисных работников введут налог на воду

Времена, когда на большинстве предприятий сотрудникам полагались бесплатные обеды, давно канули в Лету. Единственное, что было бесплатным и имелось в избытке для работников – это вода. Почему «было»? Дело в том, что по инициативе Министерства финансов офисных работников в скором времени могут официально обязать платить из своего кармана за воду, предназначенную для питья. Речь, правда, пока идет не о воде из-под крана, а об очищенной воде из специальных кулеров, которые стоят во многих офисах для утоления жажды сотрудников. По подсчетам экспертов, в компаниях, штат которых превышает 15-20 человек, ежемесячное обеспечение работников водой влетает в копеечку. В Министерстве финансов сочли, что питьевая вода вполне может считаться натуральным продуктом, который в свою очередь является одним из способов частичного расчета с работником. Иными словами, за выпитую воду работник будет ежемесячно «отстегивать» часть своей зарплаты.

 В официальном письме Министерства финансов, которое возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин, указано, что «приобретаемая организацией питьевая вода для сотрудников может рассматриваться, как доход сотрудников в натуральной форме, согласно статье 211 НК РФ, а компания, которая приобретает воду, в таком случае играет роль налогового агента, согласно статье 226 налогового кодекса Российской Федерации». То есть, сумма, которую предлагается вычитать из зарплаты работника за потребленную Н2О, будет составлять 13% от стоимости выпитой воды, точно так же, как и подоходный налог.

Хотя закон о «водяном налоге» еще не утвержден, его создатели уже столкнулись с первыми трудностями. Например, чтобы рассчитать точную сумму удержания за воду для каждого конкретного работника, нужно посчитать, сколько воды он потребил за месяц. Ходить за каждым сотрудником с мерной кружкой работодатель вряд ли будет, поэтому, скорее всего, инициатива ввести «водяной налог» обернется тем, что руководители компаний просто-напросто уберут кулеры с водой из офисов, и работники будут изнывать от жажды.