Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Для расширения столицы дополнительные трудовые мигранты не потребуются

Мэр российской столицы Сергей Собянин полагает, что для расширения жилой площади Белокаменной у московских строителей имеется достаточное количество ресурсов и мощностей. Поэтому к процессу освоения новых территорий дополнительная рабочая сила в лице трудовых мигрантов привлекаться не будет.

Власти столицы обещают, что темпы предстоящего строительства не будут низкими. Но вместе с тем, торопиться и устраивать жестокую борьбу за каждый квадратный метр также никто не намерен. Возведение современного строительного комплекса – это качественная, строго контролируемая, хорошо организованная работа, где главным приоритетом является социальный фактор. Об этом в одном из своих интервью рассказал Виктор Звагельский, участник профильного комитета отечественного парламента:
 
«Практически каждая компания, которая работает в данной сфере, должна была подарить городу или детский сад, или школу, или что-нибудь отремонтировать. Однако я вынужден констатировать, что подавляющее большинство организаций, к сожалению, с этим заданием не справились. Кстати, это же касается и парковок, и стоянок. В настоящее время городское правительство заставляет строителей выполнять свои обязательства в первую очередь, а при Лужкове все это делалось потом».
 
Сегодня, по словам господина Звагельского, строительные мощности Белокаменной находятся в переизбытке, поэтому наращивать их нет никакой необходимости:
 
«Стройкомплекс Москвы сейчас загружен приблизительно на треть. Имеются производственные мощности, есть рабочая сила. Поэтому мне даже сложно представить, какая должна быть загрузка, чтобы всего этого не хватило».
 
Масштабный строительный проект, конечно же, потребует от экспертов расчета необходимого количества трудовых ресурсов. Но уже сегодня есть предварительные оценки, в соответствии с которыми людей понадобится не очень много. Об этом, собственно, уже успел заявить и градоначальник. А, значит, массового привлечения мигрантов ожидать не стоит. Вот что говорит по этому поводу Николай Курдюмов, глава международной организации «Трудовая миграция»:
 
«В столице России сейчас трудятся около миллиона гастарбайтеров. Каждый пятый из них делает это законно. Если принять во внимание столь большую численность легальных и нелегальных работников, то следует сказать, что из этой массы можно выбрать хороших специалистов для любого строительного проекта».
 
По словам Курдюмова, многих работодателей интересует дешевая рабочая сила. Однако эту стройку будет курировать московское правительство, поэтому заработные платы, предлагаемые работникам, будут, по всей видимости, достаточно высокими:
 
«При этом я на все сто процентов уверен в том, что в реализации данного проекта не будут принимать участие непонятные трудовые мигранты».
 
Как заявляли ранее представители столичных органов власти, планировка новых городских площадей будет длиться приблизительно полтора года. Весной 2013-го, вероятно, будут объявлены первые конкурсы среди строительных компаний. После их проведения станет известен предварительный объем работ и численность необходимых трудовых ресурсов.