Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Для формирования Евразийского пространства нужны подготовленные управленцы

Евразийское пространство нужно укреплять, способствуя усилению интеграционных процессов и связей между университетами России и Казахстана, так считают эксперты. Особенно это касается приграничных регионов, на которых нужно создавать площадки интеграционного сотрудничества. При этом подготовка кадров для интеграционных структур Евразийского союза должна стать отдельной составляющей работы по формированию Евразийского пространства, как считает зам. декана исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Власов. Агентство РИА Новости так цитирует слова Власова, сказанные в формате видеомоста Москва-Астана на круглом столе на тему «Растим будущих лидеров Евразийского союза»:
 
«Отдельного направления в Евразийском пространстве по кадровой модернизации сегодня нет. Между тем, вскоре мы столкнемся с тем, что особо востребованными в создаваемом Евразийском союзе станут специалисты по правовому сопровождению, экономике, информационному и имиджевому сопровождению».
 
Для усиления в Евразийском союзе интеграционных процессов, как уточнил Власов, нужно укреплять связи между университетами России и Казахстана, создавая в приграничных регионах площадки интеграционного сотрудничества и пояснил:
 
«Например, «карта карьерного роста» современных казахстанских чиновников демонстрирует тот факт, что среди специалистов в возрасте 35-50 лет большинство — выпускники российских вузов. При этом качество системы кадрового образования в Казахстане также постоянно растет. Так, новый «Назарбаев-Университет» в Астане использует самые современные технологии для кадровой модернизации в стране».
 
Факт того, что большинство современной управленческой элиты Казахстана являются выпускниками ведущих российских вузов, подтвердил также Саясат Нурбек, президент казахстанского Центра международных программ «Болашак», который заявил:
 
«Но эта картина постепенно начинает меняться. Сегодня из примерно 67 тысяч казахов, обучающихся за рубежом, 26 тысяч учится в России. В то же время 40% молодых людей, решивших учиться за пределами Казахстана, уезжают в Европу, по большей части в Великобританию. Примерно девять тысяч казахов сегодня учатся в Китае, около трех тысяч — в Малайзии».
 
Саясат Нурбек сообщил, что в российских вузах количество студентов из Казахстана в целом уменьшается, но «приграничные» вузы стараются привлекать казахстанских студентов на учебу. Как пояснил президент Центра «Болашак»:
 

«Я поддерживаю идею о том, что в «приграничных» вузах, как в России, так и в Казахстане нужно создавать площадки по изучению евразийской интеграции и подготовке евразийских лидеров. В Европе есть целый класс «еврочиновников», подготовленных специально как кадры наднациональных институтов. Подобную систему надо выработать и у нас».