Для чего бизнесу нужны гастарбайтеры?

naim.ru logo
Субъекты среднего и малого бизнеса сегодня являются активными участниками дискуссии о внесении поправок в законы, регулирующие трудовую деятельность иностранной рабочей силы. Многие работодатели проявляют неподдельный интерес в отношении привлечения на свои предприятия трудовых мигрантов. Сергей Борисов, глава общественной организации  «ОПОРа России» в ходе недавней беседы с представителями прессы поведал, что непростая демографическая ситуация в стране стала причиной резкого сокращения количества кадров. В настоящее время отдельные отечественные компании уже успели в полной мере ощутить последствия данного явления. Господин Борисов утверждает, что без массового «завоза» в РФ иностранных рабочих рук, экономика государства будет стагнировать, а бизнес еще долго не перейдет на более высокий качественный уровень.
 
Недавнее исследование, в котором приняли участие более четырех тысяч отечественных предприятий, дало понять, что средний и малый бизнес имеет свою точку зрения по поводу услуг гастарбайтеров. При этом каждый работодатель, конечно же, исходит исключительно из собственных интересов. Руководитель «ОПОРы России» уверен в том, что государственные органы должны сделать систему оценки квалификации мигрантов более совершенной, поскольку в настоящее время ее просто не существует. К тому же, при определении размеров квотирования чиновники совершенно не интересуются мнением компаний, где будут работать приезжие специалисты.
 
«Могут ли маленькие фирмы с достаточно высокой степенью точности определить, какое количество зарубежных работников им потребуется в ближайшие несколько лет?» – спрашивает господин Борисов и приводит результаты опроса, в соответствии с которыми около сорока процентов субъектов малого бизнеса утверждают, что не имеют возможности спрогнозировать нужный им объем иностранной рабочей силы к тому моменту, когда нужно подавать заявки для получения квот. При этом подавляющее большинство работодателей (70%) считают, что оформление гастарбайтеров является крайне сложной процедурой.
 
По мнению Борисова, было бы рационально создать специальную базу данных, в которую каждый работодатель вносил бы информацию о незанятых местах в своей компании. При этом он отметил, что предпринимателей следует обязывать предоставлять полные данные о вакансиях, и если в течение одного месяца нужного специалиста из числа граждан Российской Федерации найти не удастся, то в борьбу за рабочее место будут включаться мигранты.
 
Эксперт отметил, что уже совсем скоро в нашей стране развернется настоящая война за трудовые ресурсы из-за рубежа, причем такая судьба ждет не только Россию, но и многие другие страны постсоветского пространства. Борисов поведал, что подконтрольная ему организация принимает участие в специальном проекте, цель которого состоит в подборе киргизских и таджикских работников для предприятий РФ.
 
Инициативы, предложенные президентом «ОПОРы России», можно назвать весьма перспективными, если принять во внимание тот факт, что компании среднего и малого бизнеса всерьез обеспокоены миграционными процессами, происходящими в стране. Но вместе с тем, следует обратить внимание на реальные цифры. По информации Министерства социального развития и здравоохранения, состоянием на первое июня текущего года количество незанятых граждан в Российской Федерации составляет более полутора миллиона человек. И это лишь официальные цифры, не учитывающие тех безработных, которые не захотели становиться на учет в государственные органы занятости. Правда ли, что из такого большого количества доморощенных кадров, наши работодатели не могут выбрать сотрудников нужной квалификации? При этом нужно учесть и тысячи студентов, которые ежегодно выпускаются отечественными ВУЗами, однако не могут найти подходящего места по причине отсутствия столь необходимого HR-менеджерам опыта.
 
Думается, причина трепетного отношения наших бизнесменов к иностранным кадрам кроется вовсе не в недостатке местных кадров – предприниматели просто хотят иметь дешевую рабочую силу, которая не требует высокой финансовой отдачи. Рядовые российские труженики не хотят работать по двенадцать часов в сутки без выходных, получая при этом копеечные заработные платы. Мигранты же не требуют от начальников отпусков, больничных и порой готовы проживать в нечеловеческих условиях.
 
Можно ли говорить о том, что суждение, согласно которому иностранные трудовые ресурсы развивают российскую экономику, является в высшей мере объективным? Подавляющее большинство гастарбайтеров, прибывающих к нам из стран ближнего зарубежья, никак нельзя назвать специалистами высокой квалификации. Тогда каким образом они могут помочь российскому бизнесу перейти на качественно иной уровень? Может быть, нашим работодателям нужны сотни тысяч таджикских и киргизских дворников, которых они уже сегодня готовы массово переселить поближе к своим компаниям? Многие ли из нас верят, что предприниматели беспокоятся о развитии экономики страны? Конечно же, нет! Они попросту хотят потуже набить свой кошелек, и именно поэтому представляют свои корыстные интересы не иначе как искреннее беспокойство о судьбе родины.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: