Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Дмитрий Медведев обсудил проблемы трудящихся с Михаилом Шмаковым

Вчера глава Кабинета министров Дмитрий Медведев провел встречу с участием лидера отечественных профсоюзов Михаила Шмакова, в ходе которой последний выразил свое недовольство результатами работы правительства. В частности, Михаил Викторович указал на слишком низкий уровень оплаты труда работников бюджетной сферы, неправильный принцип подсчета потребительской корзины и недостаточно высокую минимальную заработную плату. Премьер-министр дал понять, что отказывать трудящимся он не намерен, однако в процессе беседы со Шмаковым призвал российские профсоюзные объединения пополнить ряды общественных и государственных организаций, которые понимают близость наступления мирового экономического кризиса.
 
Дмитрий Медведев пообещал профсоюзам, что до начала следующего года заработные платы учителей, наконец, достигнут среднего регионального уровня доходов. А уже в 2018-м году подобное уравнивание произойдет в сфере культуры и среднего профессионального образования.
 
Одним из самых обсуждаемых в российском обществе вопросов является проблема методики расчета МРОТ, и на встрече с премьером господин Шмаков в который раз поднял эту острую тему. Вместе с тем, профсоюзный лидер попросил Медведева обратить свое пристальное внимание на работу трехсторонней комиссии по контролю за трудовыми отношениями. Интересы трудящихся в ней защищает сам Михаил Викторович, от РСПП выступает Александр Шохин, а в качестве представителя власти до недавнего времени в комиссии заседала Татьяна Голикова, и стоит признать, делала это не безуспешно. При участии министра социального развития и здравоохранения был впервые подписан трехсторонний договор до 2013-го года, причем его основные нормы члены РТК приняли без особых разногласий.
 
«В некоторых ситуациях представитель Кабинета министров не может нести ответственность за деятельность отдельных правительственных структур. А нам хотелось бы, чтобы координатор всегда выступал от имени не одного министерства, а Кабмина в целом», - сказал Шмаков.
 
В своей речи он подчеркнул, что в Министерствах экономики и финансов с его мнением не согласны:
 
«Если представители Министерства финансов хотят решать вопросы трудовых отношений, то пусть несут за них ответственность».
 
Непосредственно перед завершением публичной части заседания профсоюзный лидер открыто попросил у премьера помощи:
 
«Хотелось бы, чтобы Вы посетили хотя бы одно заседание трехсторонней комиссии, на котором могли бы поставить участникам конкретные задачи. Думаю, что это было бы очень полезно для работы РТК».
 
Дмитрий Медведев сказал, что не имеет ничего против участия в РТК и назвал эту структуру эффективным инструментом, деятельность которого в будущем нужно делать еще более ценной.
 
«Мы приложим усилия к тому, чтобы Кабинет министров выступал с единой позицией», - пообещал премьер представителю интересов российских трудящихся.
 
Хотелось бы отметить, что на встрече с профлидером Дмитрий Анатольевич обратил внимание собеседника на то, что многочисленные социальные обязательства российские власти выполняют в преддверии очередной волны мирового кризиса. Однако, по словам премьер-министра, деньги на социальные нужды следует искать даже в таких тяжелых условиях.