Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Должность диетсестры в ДОУ может быть упразднена

Министерство образования РБ не исключает возможности сохранить рабочие места диетсестрам в детских садиках страны. Как известно, должность диетсестры был учреждена Министерством здравоохранения, которое с 1 марта текущего года  обязало всех медицинских сотрудников детских дошкольных учреждений перейти в полное подчинение здравоохранению. Одновременно с этим стали поступать просьбы и жалобы в Министерство образования страны о сохранении ставок диетсестер в детских садах, которое обратилось в Минздрав с вопросом урегулировать сложившуюся ситуацию с организацией питания дошкольников.
 По законодательству и всем принятым санитарным нормам,  также гигиеническим требованиям медицинский сотрудник (диетсестра) вместе с кладовщиком, шеф-поваром и заведующей детским учреждением должен составлять меню-раскладку суточного или дневного рациона детей. Кроме всего прочего, в обязанности диетсестры входит постоянный контроль  за технологическим процессом приготовления пищи, за правильностью кулинарной обработки, за закладкой пищевых продуктов, за выходом готовой продукции, за качеством пищи и её вкусовыми предпочтениями, за соблюдением условий хранения и срока годности (реализации) продуктов. В обязанности диетсестры входит также сезонная витаминизация, которая должна происходить непосредственно перед приемом пищи.
 Минобразования направило письмо в Министерство здравоохранения от 12.03.2012 за подписью зам.министра К.Фарино, где ясно изложена настоятельная просьба «принять меры по сохранению медицинских сестер по диетпитанию в штатной численности медицинских работников государственных организаций здравоохранения, которые будут обеспечивать качественную организацию питания в дошкольных учреждениях».
Несколько лет тому назад такой единицы, как диетсестра, в детском саду не было, все функции выполнял врач, после него была старшая медицинская сестра, и лишь с 2000 года в штате дошкольных учреждений появилась диетсестра. Если два министерства договорятся, то  должность останется…